蔬菜标准化生产的内容是什么?

好评回答
      蔬菜的标准化生产有蔬菜种子的标准化、生产技术的标准化和产品质量的标准化,其中产品质量标准是蔬菜标准化生产的核心内容,种子标准化是实现产品质量标准化的基础,生产技术标准化是产品质量标准化的保障。(1)种子的标准化蔬菜种子的标准化生产指的是对蔬菜果实、种苗、菌种、砧木和接穗等所有用于繁殖的材料进行标准化的管理。
      种子标准有品种标准、原良种生产技术的规程、种子的质量分级标准、种子检验方法标准、种子包装贮藏运输标准。品种标准可以帮助鉴别蔬菜品种的真实性,通过品种名称、来源、典型性状、生育期、抗逆性、适应性能、成熟期以及种植要点—等的相关描述,对优良品种做出明确说明,对其栽培技要点做出科学的规范。
      蔬菜种子的质量分级标准可以帮助鉴别种子质量的优劣,主要包括品种纯度、种子净度、发芽率、水分含量以及杂草种子等的鉴别。原良种的生产技术规程可以帮助种子繁殖力、制种质量的提高,防止混杂退化,不同的作物、繁殖对象、繁殖方式、授粉方式、技术要求和外界环境要求,其原良种的生产技术规程也不同。
      蔬菜种子的检验规程依据品种标准和种子质量检验标准而定,为了使检验准确性更高,所以对种子检验的项目、内容、程序、方法和手段制定了统一的规程。(2)蔬菜产品质量的标准化蔬菜产品质量标准化针对蔬菜产品质量性能,为蔬菜的生产、经营和使用制定出共同遵守的技术准则。
      蔬菜产品质量的指标通过产品品质、外观、加工技术性能和安全卫生性能几个方面达成,它是产品质量分级和检验的根据。不同的产品有不同的质量指标。(3)蔬菜生产的技术规程蔬菜生产的技术规程通过选用良种,充分利用现代先进的种植技术,合理安排播种期,科学调整肥水使用等的技术措施,对蔬菜产品进行标准化的管理,实现蔬菜的高效、高产、优质发展。

      不同的作物、品种、种植方式,其蔬菜生产的技术规程也不一样,其所规定的项目和指标也不相同。一般该技术规程包含经济技术指标、品种、选地、整地、播种、育苗、定植、疾病防治、收获和贮藏几大方面。除了上述内容之外,蔬菜标准化生产还有农业机具作业、农药安全、种植设施、土壤质量等方面。

    李***