如何减轻胃的负担?

好评回答
      快吃快咽对胃有危害。这样的人,好吃的东西胡乱咀嚼一下, 咽下之后才尝到好吃。可是,从胃的角度来讲,“不细嚼就下咽, 就会额外增加胃的工作量。”这样会造成胃疲劳过度。到那时才会  遗憾地发出这样的感慨:“请用心呵护您的胃吧!”消化过程不是 从胃开始的,而是从嘴开始的,也可以说消化过程是从“咀嚼”开始的。
       我们要重视自己的胃,首先要重视咀嚼。好好咀嚼,不仅仅是把食 物嚼碎,而是和唾液充分混合。其间通过消化酶的作用开始分解淀粉。 这种状态的食物进人胃后又通过胃酸的作用,变得易于吸收。为使 食物与唾液充分混合,每次应将少量的食物放人口中,并细嚼慢咽。
       如一次放人大量的食物,就不能很好地咀嚼。另外,只进食易于消 化食物,从均衡进食这方面来讲,不如细嚼而使其与唾液充分混合 更易于充分消化,可以说不好好咀嚼的人就会消化不良。所以说,细嚼慢咽从爱护胃的角度来讲很有必要。现在的加工食品,只注重口感、柔软等。

      结果多数食品被加工 成细碎到感觉不到纤维素存在的程度。这些食品,没有必要细嚼, 减少了与唾液的混合,反倒容易造成消化不良,对胃不利。唾液:通过条件反射或口中的味觉受到刺激而分泌,一天分泌 量约1000 - 2000ml,其成分有唾液淀粉酶、黏蛋白、尿素、尿酸、氨基酸、钠、钾等。

    单***