新生犊牛窒息如何防治?

好评回答
      新生犊牛窒息就是刚产出的仔畜呼吸障碍或无呼吸动 作,仅有心跳,因于气体代谢不足或胎盘血液循环障碍。1。分娩期提前或分娩时间拖长,胎儿产出受阻,早期破 水,胎盘早期剥离,胎儿倒生产出时胳带受到压迫,阵缩过强 或胎儿脐带缠绕等,引起胎儿严重缺氧,二氧化碳急剧蓄积, 刺激胎儿过早地呼吸,以至吸入羊水而发生窒息。
      2。母畜患有某种热性病或全身性疾病,同样能使胎儿缺 氧而发生窒息。(一)病症新生犊牛窒息分为两种,分别为苍白窒息和青色窒息。1。苍白色窒息是重症型,卧地不动,反射消失,呼吸停 止,心脏有微弱而缓慢的跳动,呈假死状态。2。青色窒息是轻症型,新生仔畜肌肉松弛,呼吸不均匀, 呈喘气状。
      口腔和鼻孔内充满粘液,舌脱于口角外。心跳加 快,脉搏细弱,肺部有湿性罗音,喉及气管部更明显。(二)治疗1。倒提仔畜,抖动并轻拍和按压胸腹部,同时用布擦净鼻孔及口腔内的羊水。2。将其背部垫高、头部放低,有节律地按压仔畜胸腹部, 进行人工呼吸或输氧。
      3。应用刺激呼吸中枢的药物,如山梗菜碱5〜10毫升, 或25%尼可刹米1。 5毫升,一次肌注。4。室息缓解后,为纠正酸中毒,可静脉注射5%碳酸氢纳 液50〜100毫升,为预防继发呼吸道感染,可应用抗生素。

    B***