如何防治犊牛大肠杆菌病?

好评回答
      防治大肠杆菌病主要从以下几个方面做起。① 改善环境卫生,保持牛舍特别是产房清洁、干燥,及时清除 粪便和污物,并经常进行消毒、铺垫干燥褥草,接产时严格处理 脐带。② 加强伺养管理,确保妊娠母牛有良好的营养水平,使其产后 能分泌充足的乳汁,以满足新生犊牛的生理需要。
      母牛乳房要保持清 洁,犊牛出生后一定让其及早吃上和吃好初乳。③ 对发病犊牛,治疗原则主要是抗菌、补液、调节胃肠功能。 抗菌消炎可内服吡哌酸,每头每次服吡哌酸片剂2。5克(含吡哌酸 0。6克),每日2~3次,至痊愈为止。也可用氯霉素、土霉素、链霉 素或新霉素,按每千克体重30~50毫克,每日内服2~3次,连服 3~5天,每次还可配合碳酸氢钠(小苏打)3~6克内服。
      或以每千 克体重10~30毫克的剂量肌内注射,每日2次。或内服呋喃唑酮 (痢特灵)0。3~0。5克,每日2次,连用3~5天。根据病犊牛脱水程度可适当补液。当犊牛有食欲或能自吮时,可 用口服补液盐。配方:氯化钠3。 5克,氯化钾1。5克,碳酸氢钠2。
       5 克,葡萄糖粉20克,温水1000毫升。犊牛不能自吮时,可静脉注射 5%葡萄糖生理盐水或复方氯化钠溶液1000~1500毫升。有酸中毒 时,可加以5%碳酸氢钠溶液80~100毫升,同时加入适量安钠咖、 维生素C等药物静脉注射。为调节椟牛胃肠机能,可用乳酸2克,鱼石脂20克,加水90毫 升调匀,每次灌服5毫升,每天2~3次。

      也可用次硝酸铋5~10克,白陶土 50~100克,活性炭10~20克混合后用水冲服以保护肠黏膜, 减少毒素吸收,促进早日康复。也可用复方磺胺甲嗯唑(复方新诺 明),每千克体重0。06克,乳酸菌素片5~10片,干酵母(食母生) 5~10片,混合后一次内服,每天2次,连用2~3天,疗效良好。

    退***