应采取哪些对策?

针对我国在土地资源利用方面存在的问题,应采取哪些对策?

全部答案

  •   针对我国土地资源利用中的种种问题,我国应从以下几方面 做出努力。(1) 转变思想观念,正确处理经济社会持续发展与土地资 源保护的辩证关系。作为世界上最大的发展中国家,我国必须认识和把握世界发展的总体趋势,牢固树立可持续发展观,处 理好经济发展与资源保护的关系,要充分认识到“破坏资源环 境就是破坏生产力,保护资源环境就是保护生产力,改善资源环境就是发展生产力”。
      资源保护并不是简单地把资源封存起来不利用,而是要在科学规划的基础上,在合理开发中实现经济笨展与资源保护是辩证统一的,应坚持在发展中保护,在保护中促进发展。(2) 坚定不移地贯彻实施国土资源的政策法规,做到土地资 源管理的依法行政。要认真落实中央经济工作精神,积极为经济发展提供用地保障。
      认真落实土地用途管制、耕地占补平衡及基 本农田保护等一系列法律制度,以土地整理和复垦为重点,推行 土地整理项目招标制度;要全面整顿规范国土资源市场,加快国土资源配置的市场化进程,提高国土资源集约利用水平。(3) 按照可持续发展的要求,建立健全正确处理经济社会发 展和资源保护的综合协调机制。
      首先,在制定法律法规和政策的过程中,要充分体现处理好经济社会发展与土地资源保护关系的 双重要求。其次,要从自然-经济系统的基本属性出发,构建符合自然-经济系统基本规律的国土资源综合规划体系。再次,充 分发挥市场机制在国土资源配置中的基础性作用。

      要按照市场经济规律,研究探讨国土资源纳人国民经济核算体系的理论和方 法,大力推进国土资源有偿使用进程,提高国土资源市场化配置 程度,促进国土资源的保护和集约利用。(4) 建立国土资源集约利用和有效保护的科技支撑和社会服 务体系。正确处理经济社会发展和资源保护的关系,核心是转变经济增长方式,走资源集约型发展的路子,归根结底要依靠科技 进步。

    刘***