地理43

世界土地资源利用中存在哪些主要问题?

好评回答
      1) 耕地减少
          耕地侵占导致可耕地数量减少。日本从1950年到1987年耕地减少了100万hm2,英国近20年共减少农用地113万hm2。二十世纪九十年代除世界居民占地约1。5亿hm2,到2000年,全世界有约2亿hm2肥沃土地成为非农用地。
      尚未开垦的土地已无太大的潜力,迫使人们向草原、森林要地。   2) 森林砍伐、草原破坏和沼泽滩涂的围垦  近年来由于人口增长对耕地的压力,人们盲目毁林开荒,使森林、草地、沼泽和滩涂等类型的土地资源面积不断减少。
      在过去的10多年中,非洲每年开垦郁闭阔叶林130万hm2,其中滥伐面积占世界热带树林和林地面积的62%。世界森林平均每年约减少300万hm2,到二十世纪末已有约40%(主要是热带雨林)被消灭。半数以上的森林损失发生在象牙海岸、尼日利亚、利比亚、几内尼和加纳这些西非国家,那里森林消失的速度是世界平均值的7倍。
        全球草原消失已达19%,目前世界上所谓“湿草原”地带大部分成为农区,且垦荒还在向半干旱草原移动。人类为此付出了沉重的代价。30年代美国的“黑风暴”迄今为人所惊骇。中国长城一线的风沙已正向南侵,蒙古巴颜浩特西北至锡林郭勒之间的草原荒漠化面积由50年代末的12%,增加到70年代的50%。
       围垦沼泽和滩涂,尽管得到了某些眼前利益,但破坏了湿地生态系统,使许多水禽和鱼类减少,甚至灭绝。沿海滩涂是近岸水产食物链的一个重要环节,它为鱼类和甲壳类动物提供有高度生产性的产卵地、养殖地和喂养地,世界全部鱼类捕获量的2/3是在潮汐带孵化的。
      由于耕地压力上升,全世界沼泽地已丧失25-50%,法国布列塔尼亚半岛的海岸湿地在过去的20年里消失了约40%,剩余的2/3正在受排水和其它开发活动的严重影响,自50年代以来英格兰东海岸的瓦利有2万hm2盐沼和潮泥滩被开垦用来发展农业;70年代中期美国原有的海岸湿地已损失一半,1983年美国国家海洋渔业局计算,由于重要的河口湾的损失,美国渔业自1954年到1978年每年损失2。
      08亿美元。   3) 土地资源退化   (1) 地力衰退。主要表现在养分的亏缺上。据统计世界土壤养分不足的面积约占总面积的23%,热带地区表现为P、Ca、Mg和B的不足;南美洲10亿hm2酸性土中,N和P不足的占90%,缺K的70%,缺Zn的60%。
         (2) 水土流失。据统计,全世界水土流失面积达2500万km2,占总面积的16。8%;耕地中受流失土地占2。1%。有史以来,人类耕地总损失量为目前总耕地的1。33倍。水土流失不仅使上游的土地肥力下降,生态破坏,而且造成下游河道和水库的淤积、严重影响沿河生产发展和人类生命财产安全。
      据世界观察学专家估计,每年全球的土壤侵蚀量约为250亿吨,远远大于土壤的形成数量。据联合国开发计划署估计,仅水土流失一项,每年全世界就要失去耕地5~7万km2。   (3) 土壤盐渍化。世界干旱半干旱均有盐碱土分布,其面积占该地区面积的39%,主要分布于亚欧大陆、北非、北美西部。
      历史上曾多次出现因错误灌溉而失败的农业系统,世界各地仅盐碱化造成的荒废土地就与目前灌溉的土地一样多。各国水稻产区的土地次生盐渍化和沼泽化现象也较常见。   (4) 土地沙漠化。全球沙化、半沙化面积约占全球面积的1/3,据联合国资料,每年有7万km2的土地变成沙漠,许多沙漠化逐年向外扩展,如撒哈拉沙漠南侵速度为每年30~50km,流沙长度沿长度约3500km。
         (5) 土壤污染和环境恶化。随着工业的速度发展,“三废”的排放、化肥和农药在农业中的大量投入,使土地污染问题日趋严重。土地污染不仅使土地生产力降低,而且还会引起农产品和人类生存环境的污染,威胁、危害人体的健康。
      污染的环境破坏了原有的生态平衡,导致许多物种的灭绝。

    红***