盘栽果树枝干冻害的症状有哪些?

好评回答
      在秋末冬初或深冬季节由于绝对最低温 度太低,使枝干遭受冻害。多数果树品种当绝对最低气温降至一 25℃时,枝干发生一定程度的冻害;降至一30°C时,则发 生严重冻害;而当气温降至一35℃时,则全树被冻死。主干受 害部位大致是距地表15厘米以上,主要表现为皮层的形成层 变黑色,严重时木质部、髓部都变成黑色;而在主干的西南方 向受冻后有时形成纵裂,较轻时裂缝仅限于皮部,随气温升 高,一般可以愈合,严重时树皮沿裂缝脱离木质部,甚至外卷 不易愈合,常引起树势衰弱或整株死亡。
      一年生枝冻害,表现 为自上而下地脱水、干枯。多年生枝,特别是较大骨干枝的基 角内部、分枝角度小的分杈处或有伤口的部位,很易遭受积雪 冻害或一般性冻害。常表现为树皮局部冻伤,最初微变色下 陷,用刀挑开时可发现皮部成黑色;其后,逐渐干枯死亡,皮部 裂开和脱落,如受害轻形成层没有受伤,可以逐渐恢复。
      受冻 枝干易感染腐烂病、干腐病应注意防治。

    王***