四川凉山森林为什么失火?

好评回答
    因为爆燃,爆燃火是一种火灾在蔓延过程中,遇到复杂地形,丰富的可燃物或大风充分供氧的条件下,就可能出现类似爆炸式的燃烧现象。森林爆燃火是瞬间爆发,威力极大,具有突发性和偶然性。据国外文献报道,火发展到极为猛烈的时候,爆燃火温度能达到1000℃以上,火焰达到30米以上。发生到这种程度,如果地面有扑火人员身处其中,就会受到高温灼热、烟雾熏呛,加上冲击波,扑火人员难以脱身,来不及反应,所以往往就可能造成大的伤亡。”

    一***

     四川山高坡比较陡,小气候多变,再加上最近的这种干旱,四川它植被大部分都是易燃的像马尾松或者是云南松等等这些松,再加上还有大量的低矮的杂草,那么火是异常的凶猛。在某一个时间段,尤其是在中午之后的时间段,往往发生的可能性或者说是概率是非常高的。建议打类似云贵川这样的火,尤其是四川的高海拔,山又陡峭的峡谷的火,人员一定要有一个安全的区域,也就是说要有依托。你不能冲锋之后,后面没有退路,这样不行。一定要有一个安全的区域,看火马上要发生变化,人就要撤下来,在可能的情况下再出去,再打。

    s***

    这次木里森林火灾可能是雨天雷击造成的。截至到昨天下午5点统计,过火面积已达15公顷左右,火势还没有得到有效的控制。目前,灭火主要存在几个难点:第一就是火场海拔3700多米,海拔高,风大而且方向不定,火势很难控制;二是木里当地地形复杂,尤其是雅砻江沿岸一带山高坡陡,很多地方没有路,给灭火和搜救工作带来很大困难;三是起火点是原始森林,已经封山育林很多年,落叶比较多,森林腐殖层较厚,火不易打熄;四是山上取水非常困难。整个灭火救援工作难度很大。

    张***

    在31日下午救援的过程中,一组救援队员突然遇到风向转变,引发林火爆燃,形成巨大火球。有部分队员反方向逃离,但是仍有30人没能逃脱。专家初步分析,救援队员遭遇的是山火轰燃,属于十分罕见的现象。四川省要求不断完善扑火方案,增加直升机灭火能力,减少地面打火人员的数量,灵活调整作业事件,确保救灾人员的安全。同时,四川省要求对全省的安全隐患进行排查,特别要加强清明节期间的火灾预防工作,对工作不力造成严重火灾事故和人员伤亡的单位和个人要严肃追责。截至昨天下午5点,木里森林火灾过火面积已达到15公顷左右,火势尚未得到控制,扑灭存在较大困难。一是火场最高海拔约3700米,海拔高,风大且方向不定,火势难控制;二是木里当地地形复杂,尤其是雅砻江沿岸一带山高坡陡,很多地方没有路;三是当地森林腐殖层较厚,火不易打熄;四是山上取水非常困难。

    张***