上海和北京哪个繁华

好评回答
      侧重点不同,北京和上海,一个是政治中心,另一个是经济中心,只看繁华是上海。
    具体分析如下:看商业繁华的话,自然上海比北京繁华得多,因为上海是商业城市,北京是政治城市。北京是首都,首都职能,中央给北京的定位,就是政治,文化,外交,科研。
      发展商业,发展经济,发展贸易,不是北京的主要任务。也就是说,上海发展经济发展商业是上海的主业,而北京的商业贸易只是北京的副业,甚至是副业中的副业。商业城市和政治城市比较商业繁华度,没什么可比性。一个是老鹰,一个是老虎。两种类型的城市,在城市文化,城市规划,城市人口结构,城市面貌,城市产业结构,城市建筑风格,都完全不同的。
      市类型分为:商业城市,工业城市,制造业城市,港口城市,旅游观光城市,赌城,军事城市,还有北京那种政治城市,文化城市,科研城市等等城市类型。不同类型的城市,没有比较意义。京沪两座城市的城市主要功能完全不同。要说建筑的现代化,商业的繁华度,我国大部分商业城市都比北京要繁华,这是必然情况。
      再说北京是首都,也不可能是灯红酒绿,酒池肉林的花花世界的景象,首都要彰显大国气质,文化人和科学家,权贵居多,花天酒地的人不多。

    爱问知识人