我们的太阳系有多少颗行星?

我们的太阳系有多少颗行星?哪颗离太阳最近?

好评回答
      八颗。其中水星离太阳最近。水星是离太阳最近'的一颗行星,也是太阳系行星中最小的一颗,它的直径比地球小40%,比月球大40%;金星是离太阳第二近的行星,其运行轨道比太阳系中任何一颗行星都要更接近正圆,而且也是太阳和月亮之外天空中最亮的天体;金星之后是地球;再往后是火星,火星也被称作“红色星球”,因为它的表面由红土组成,火星的大气层很稀薄,因此如果和地球与太阳同距,那它会比地球冷得多;下一个星球是木星,它是最大的一颗行星,比其他7颗行星合起来的体积还要大1倍,是地球体积的318倍;接下来是土星,被由无数颗粒组成的一道明显的光环围绕着,而每个颗粒都有自己的运行轨道,这些颗粒小的仅有几厘米,大的有几米,个别的甚至有几千米大小;天王星是土星的邻居,拥有独特的蓝色外观,成因是其大气层内的甲烷吸收了红色光所致;最后一颗行星是海王星,它有一个内部的热源(木星和土星也有),辐射出的能量超过其吸收的太阳能量的两倍。
      在很长一段时间里,人们都公认太阳系中有9颗行星,其中包括冥王星。2005年,一些科学家相信他们发现了被称为2003UB313或阋神星的第十颗行星。2006年,世界天文学联盟(IAU)—致同意冥王星和阋神星并不是行星,而是矮行星。对于行星的定义是:一个拥有围绕太阳运行的轨道并在该轨道上围绕太阳运行,有足够的质量来让它呈现出近似球体的形态,并且将处于其运行轨道附近的物体都清空了的天体。
      冥王星和阋神星满足前两个条件,但不满足第三个。它们的运行轨道都处于柯伊伯带中,周围有很多的冰态天体。

    陈***