名贵珍稀菇菌常识中蟹味菇形态特征与生态习性怎样?

好评回答
      蟹味菇形态特征与生态习性如下:(1) 形态特征子实体中等至稍大,群生至丛生。菌盖直 径3-15厘米,初扁半球形,后稍平展,中部稍凸起。不同品种的色泽分为白色、乳白色、灰褐色三种,有的品种菌盖呈现 大理石花纹状斑块,白色种不明显。菌肉白色,稍厚。
      菌褶污白色,近直生,密或稍稀,不等长。菌柄偏心生或中央生,细长 稍弯曲,长3-11厘米,粗0。3-1厘米,表面白色,平滑或有纵条纹,实心,往往丛生而基部相连或分杈。孢子宽卵形至近 球形,无色。孢子印白色。(2) 生长发育蟹味菇子实体发育过程可分五个时期,各 时期的形态特征如下。
      ① 转色期菌丝开始分化,由营养生长进入生殖生长,颜色由白变灰,在培养料表面形成灰色绒毛(此期3天左右)。② 菌芽期转色后的菌丝开始扭结形成疣状突起,进而发育成瓦灰色针状菌芽,长0。 5-1。 0厘米(3-5天)。③ 针头期菌芽顶端细胞分裂形成直径1-3毫米针头状菌盖,白色(约3天)。
      ④ 扁球期菌盖逐渐长大,形成扁球形,色泽由白转深,直径1?2厘米,盖面出现网状斑纹,边缘常布满小水珠;菌柄 开始生长、增粗,长1-3厘米(3-5天)。⑤ 成熟期菌盖生长速度加快,逐渐平展,内菌幕破裂, 露出片状菌褶,盖色逐渐变浅,直径2-10厘米;菌柄迅速伸长,并增粗,呈柱形,基部开始膨大,直或略弯生。

      (3)生态习性蟹味菇原产于寒温带的山毛榉(水青冈)等阔叶林区,多在秋季发生,是一种木腐菌。自然分布在北半球温带地区,包括北美、欧 洲、西伯利亚、日本等地。日本东北部的长野、青森、柰良等地是蟹味菇的主要产区。我国云南省也有野生的自然分布,但 目前各地栽培的都是从日本引进的。

    真***