福寿螺在中国为什么没人吃

好评回答
      2006年之前,“福寿螺”在北京的餐饮市场还是比较火的,因为法餐的蜗牛都那么好吃,想必“福寿螺”的味道也是极好的,因为从外形上看,它们两个兄弟长得比较像。所以,“福寿螺”最先在北京市场上推出的时候,也火过一阵子。之所以福寿螺从北京市场上退出,原因是肇始于一场影响巨大的“福寿螺食品安全事件”。
      2006年8曰18日,京城各大平面媒体均在头版或其他显著位置刊登了“本市23人因食用福寿螺感染广州管圆线虫病”的重磅消息,报道中明确指出,这些食物中毒者均是由于在北京蜀国演义酒楼食用了一道叫做“香香嘴螺肉”的菜。这个“香香嘴螺肉”就是福寿螺。
      一时间,蜀国演义成为千夫所指,餐馆当天就被停业整顿!这事件之所以影响巨大,关键是在这批中毒者人群中,有一个台湾的旅游团。旅游团到北京吃美食来了,结果不料全被“毒”倒,于是,被各大媒体争相报道,连北京市卫生局和卫生检疫局也跟着受牵连,最后,连国台办都不得不出面解决。
      当时,这一事件,几乎人人尽知。事后虽然被妥善解决,蜀国演义酒楼也化险为夷,但由于广大消费者不明就里,当时整个的北京餐饮市场是提起福寿螺就躲,唯恐避之不及,哪还敢再去吃?原本有很多做这道菜的店家,也都悄悄地把菜停了。如今,事情虽然过去了十多年,但那次食品安全时间着实影响太大。
      一方面,很多店家在严峻的食品安全形势下,没人敢再去碰这道菜。另一方面,基本上北京的消费者也都知道当时这个“福寿螺”,所以,即使再有,也很少有人去点这道菜。确实也是,由于福寿螺本身携带着“管圆线虫”,这都是它天生自带的,处理不好,就容易造成”中毒事件“,所以,干脆就不要碰了。
      当时,为了这一场食品安全事件,蜀国演义酒楼光现金就赔了一千多万。这么惨痛的教训,圈里人哪还敢有人再去碰?!从消费者的角度上来说,又不是饿得发疯了,有那么多好东西还吃不过来呢,为什么还冒着危险去吃什么福寿螺?馋疯了?!于是,福寿螺就成了“祸寿螺”了。
      事情大致就是这么个情况。最后,给个建议是,吃福寿螺,一定要在90度水温以上煮一会儿,煮熟了再吃,才能杀死“管圆线虫”。不要就用热水简单焯一下就凉拌,那样太危险了。

    爱问知识人