稻田养殖福寿螺时福寿螺的放养有哪些要求呢?

好评回答

    稻田养殖福寿螺时福寿螺的放养要求如下:
    (1)放养时间
    稻田养殖福寿螺,要适时放养,幼螺放养过早,会影响水稻生长。通常适宜的放养时间是在水稻分蘖至长穗期,即6月下旬(此时距离中稻栽下半个月左右,秧苗已经成活)到8月上旬,及时放养。
    (2)放养规格
    在稻田中养殖福寿螺,适宜的放养规格是2~4克重的幼螺。
      如果规格太小,幼螺的成活率会很低;如果规格过大,它们会残害农作物,反而对水稻生长不利。 (3)放养密度 稻田养殖福寿螺的密度是不可能和池塘养殖及水泥池养殖密度相比的,一定要将密度控制在一定水平内,方可取得最佳效益。福寿螺由于繁殖能力强、生长速度快,再加上以植物性词料为主食,如果密度控制不当,可能会对水稻的生长带来极大的危害,因此在利用稻田养殖福寿螺时,密度控制是关键,宁可稀一点,也不要太密。
       一般比较适宜的密度是每亩稻田放养福寿螺1600~3500只。如果稻田里的天然饵料非常丰富,如稻田里有相当多的四叶绿萍、紫背浮萍、满江红等水生植物时,可适当多放,放养密度可适当增加到3500~4500只/亩;反之则宜少放,以免影响福寿螺的个体大小和群体产量。
      这些水生植物可被福寿螺食用,螺类的粪便可代替化肥和农家肥进行肥田,产生良好的生态经济效益。 (4)放苗操作 在稻田放养螺苗,一般选择晴天的早晨、傍晚或阴雨天进行,这时天气凉快,水温稳定,有利于放养的福寿螺适应新环境。放养时,沿沟四周多点投放,使福寿螺苗种在沟内均勻分布,避免因过分集中,引起缺氧窒息死亡。
      千万不要将一袋一袋的福寿螺一下子倒在田间的一角,由于福寿螺的运动速度慢,叠加在一起的螺(尤其是在底层的螺)会因长时间缺氧而死亡,同时在腐败后发出异味,影响稻田里的水质。还要注意的是,在放养,要注意幼螺的质量,同一田块放养规格要尽可能整齐,放养时一次放足。
       如果采用的是晚季水稻和福寿螺混养,由于福寿螺的放养时间较早,与水稻移植有一定的时间差,因此暂养福寿螺是必要的。目前常用的暂养方法是用田头土池暂养。具体方法是福寿螺放养前半个月,在稻田田头开挖一条面积占稻田面积2%~5%的土池,在沟内栽上水草或捞一些水花生,把幼螺暂养在里面。
      待秧苗移植1周且禾苗成活返青后,可将暂养池与土池挖通,并用微流水刺激,促进幼螺进入大田生长,利用此种方法可以有效地提高福寿螺的成活率,也能促进福寿螺适应新的生态环境。

    F***