海水中的盐是从哪里来的?

全部答案

  •
    关于海水为什么含盐的问题,目前有几种解释。
    第一种解释:一部分科学家认为,海水并不是一开始就充满盐分的。他们认为,目前地球所呈现的地理地质状态,是在数十亿年的时间长河里慢慢形成的。在地球形成的初期,地表水和海水都是淡水,不含盐分。在漫长的时间进程中,水流不断地冲刷侵蚀地表岩石,岩石中的盐分不断地溶于水中。
      这些水流携带着盐分,汇成大河奔腾入海,大海成了盐类的最后归宿。经过日积月累,伴随着水分不断蒸发,盐分逐渐沉积,越积越多,于是海水就变成咸的了。这种学说被称为“后天说”。按此推论,随着时间的流逝,海水将会越来越咸。 第二种解释:部分科学家认为海水一开始就是咸的,是先天形成的。
      他们对海水的盐度进行了深人的观测研究,研究发现海水并没有随着江河水的注入而越来越咸,海水中的盐分也并没有因此而显著增加。同时,他们发现在地球发展的各个时期,海水中所含有的盐分的数量和成分都有所不同,但产生这种变化的原因,至今仍在探索之中。 第三种解释认为:海水之所以是咸的,是先天原因和后天原因共同决定的。
      在大洋底部,海底火山喷发,海底岩浆溢出,盐分随着岩浆注人海水;大陆上的盐类也不断随着江河注入海洋。这种说法得到了大多数学者的赞同。 由海水中的盐是从哪里来的而衍生出另一个问题,也就是海水会不会越来越咸。一些科学家指出,尽管海洋中的盐类会越来越多,但“物极必反”,随着海水中可溶性盐类不断增加,它们之间会变成不可溶的化合物沉入海底,海洋中的盐度则可以保持平衡。
       事实上海水中的盐分到底从哪里来?海水将来会不会越来越咸?至今为止,这些问题仍无定论。不过许多专家都认为,海水的盐度在不断地发生变化,某一时期会变咸,而另一时期又可能变淡,总体来说海水的咸度会保持着相对平衡的状态。

    w***