海水、咸水湖中的盐分是从哪里来的?

好评回答
      盐湖盐分是从哪里来的?
        盐湖里盐分的来源是多种多样的,不同地区的盐湖盐分来源也不尽相同。海成盐湖盐分的主要来 源是海水;而对我国大陆盐湖而言,绝大多数与海水没有直接关系,其盐分主要来源于地表岩石风化、地球内部岩浆中的盐 分,以及古代沉积的盐类再溶解和深部水等。
       海成盐湖是怎样形成的? 在滨海地区,海水较浅。海流和海浪长期冲刷和侵蚀海岸线,被冲蚀下的沙石在离海岸一定的地区 堆积下来形成沙洲;或者由河流携带泥沙入海,在距河口一定地方堆积下来形成沙洲,并逐步隔离靠近大陆的部分海域而 形成盐湖。
       13.大陆盐湖是怎样形成的? 形成大陆盐湖的营力有两种:内部营力和外部营力。 地球内部特别是地壳运动造成的力叫内营力;地球表面环境所形成的力叫外营力。 由于地球内力促成地壳运动,遭到挤压就会弯曲和断裂, 地层下弯的部分或断裂下陷部分成为湖盆中心,而挤压翘起或断裂上升的部分变成湖盆边缘,这样形成的湖盆在地质学上叫“构造湖盆”;另外湖盆的形成还同火山活 动有关。
       地球外力(如流水侵蚀堆积、风沙磨蚀堆积、冰川刨蚀 达布逊湖溶洞 堆积等)形成的湖盆在地质学上叫做侵蚀湖盆。

    生***

其他答案

  • 海水含盐之谜
      如果我们喝一口海水,就会感到又苦又咸,再口渴也只能望洋兴叹,这是因为海水中含有一定的盐分。然而与之相连的江河水都是淡淡的。这是为什么?实际上,原始的海水并非一开始就充满了盐分,最初它和江河水一样也是淡水。但是地球上的水在不停地循环运动,每年海洋表面有大量水分蒸发,其中部分水分通过大气运动输送到陆地上空然后形成降水再落到地面上,冲刷土壤,破坏岩石,把陆上的可溶性物质(大部分是各种盐类)带到江河之中,江河百川又回归大海。这样,每年大约有30亿吨的盐分被带进海洋,海洋便成了一切溶解盐类的收容所。而在海水的蒸发中,收入的盐类又不能随水蒸气升空,只得滞留在海洋之内。如此周而复始,海洋中的盐类物质越积越多,海水也就变得越来越咸。当然,这是一个极为缓慢的过程,当经过数亿年甚至更久的岁月,积累的盐分就相当可观了。

    超***