长吻鮠的食性如何?

好评回答
      长吻鲍是温和的肉食性鱼类。稚幼鱼主食浮游动物、摇蚊 幼虫、水生寡毛类、水生昆虫及其幼虫和小鱼喊等;成鱼喜食 泥鳅、麦穗鱼、鰕虎鱼、黄颡鱼、餐条、鳑鮍、虾蟹、鲤鲫鱼 和家鱼苗种等,也爱吃陆生蚯蚓、螺蚌肉、禽畜内脏等。经过 人工驯食,长吻鲍还能很好地摄食人工配合词料,但它的主动 抢食能力很差,远不及鲤、鲫、草鱼。
      因此,长吻鲍一般不能 与草鱼、鲤鲫鱼等抢食能力强的鱼类混养。长吻鲍同类之间有 争食行为,但绝无相互残食的恶习,对同池混养的其他鱼类的 苗种一般也不构成威胁。当然,由于它自身具备强大的自卫武 器——带有毒腺的鳍棘(稚鱼阶段尚未骨化),其他凶猛的肉 食性鱼类如大口鲇、乌鳢、鲈、鳜和鳗鲡等也不敢轻易吃它。

      在天然水域里,体长2。4 ~ 20。 4厘米的长吻鲍的食物组成 中,除一些藻类是随底栖动物进入其肠胃的外,其余全系动物性食料,其中尤以水生昆虫为主,鱼类和其他底栖动物 所占比重不大。在体长20。 5 ~ 75厘米的长吻鲍 个体的食物组成中,全部都是动物性食料,其中尤以黄颡鱼、 鰕虎鱼等非经济鱼类为主,其次为水生昆虫和甲壳动物。

    N***