长吻鮠的生活习性如何?

好评回答
      长吻鮠是广温性鱼类,它的生存适温是0。5 ~38°C,生长 适温是15~31°C,最适生长温度为25〜28°C,低于18丈和高 于30丈时生长缓慢,10°C以下和31°C以上则基本停食。它能 在野外的鱼塘里自然越冬,即使在北方省区,只要池水保持一 定的深度,表层水结了冰也不会被冻死,而在南方的两广、海 南等地,冬季还能继续生长。
      长吻鲍的耗氧率明显地高于草、鲢、鳙、鲤等家鱼,也高于 斑点叉尾鲴、大口鲇,而与鳜鱼相当。水温24 ~28°C时,水中 溶氧若能保持在5毫克/升以上,那么它的食欲旺盛,生长率与 伺料报酬都很高;如果溶氧降低到3毫克/升时,其摄食量明显 减少,长势变慢,词料系数升高;溶氧降至2毫克/升以下时, 则会出现浮头现象;溶氧再下降到1。
      2毫克/升以下时,就要 发生泛池死鱼事故。长吻鲍对缺氧的忍耐能力很弱,一般离水 半个小时就可能死亡。对于那些因缺氧而导致体色发白或眼珠 无光(模糊不亮)的窒息性休克鱼,即使全力施救也难以救 活。长吻鲍习惯在有水流的河川湖泊中生活,所以对肥水的适 应能力也不强,故普通静水池塘不适宜词养长吻鲼。
      它对pH 的适应范围是6。5 ~8。 4,最适范围是7。0 ~8。0。对水的硬度要 求为8左右,氨氮0。03毫克/升,亚硝碱酸盐0。01毫克/升。长吻鲍较温顺,白天常潜伏于深水隐蔽处,喜集群成堆, 夜晚则分散到整个水体中去觅食。它不会钻泥,不善跳跃,也 不健泳,因此上网率较高,池塘里第一网的起捕率常达80%左 右,连拉三网基本上能捕尽池中之鱼。
      在天然水域,长吻鲍常 在水深浪急的江河湖泊的底层活动,尤其喜欢在乱石堆积的地 方栖居。到了性成熟阶段,它们会在春末夏初洄游到干、支流 交汇处、砂石底质的缓流区产卵繁殖。产卵完毕便进人通江湖 泊和江河湾沱索饵肥育,直到水温下降到15°C以下时才陆续退 回干流深水处的石窟、乱石堆中越冬。
      越冬期间并不完全停 食,时而会在越冬场所觅食黄颡鱼、鉤类充饥。

    C***