长吻鮠鱼苗池如何清整?

好评回答
      鱼苗池分精养池和粗养池两种。精养池最好用面积为25〜 100平方米、水深0。8 ~1米、底部比降2%左右、出水口有一 集鱼凼的长方形水泥池或石壁硬质泥底池。粗养池可借用普通 的家鱼苗种池,面积以1 ~2亩、水深1米左右的更为好些。在饲养过程中,根据鱼苗的生长发育和水质变化情况,需经常 快速注、排水,所以鱼苗池的注、排水系统必须完善,池坎牢 固,不渗漏水,如有底泥其厚度不超过H)厘米,无水生杂草。
       水源应无污染,浑浊度也不大,pH值7 ~8,溶氧在5毫克/升 以上,透明度30 ~50厘米。清整鱼苗池的目的是给鱼苗创造一个良好的生态环境,以 利于鱼苗健康成长。精养池的清整工作量小,只需铲除底部垃 圾、查漏补缝,经太阳曝晒2 ~3天后,用生石灰或漂甶粉严 格消毒,再用清水冲洗干净后便可注水放鱼;粗养池则可按常 规要求整修、消毒后施基肥培肥水质,常以腐熟的牛粪、鸡粪 作基肥,亩用量100 ~200公斤。
      施肥方法可以全池遍洒,也 可以空出四周只洒中间,因长吻鲍苗最爱沿池边活动。要特别 提请注意,因长吻鲍苗耐肥水的能力较弱,故水质不能太浓。

    下***