怎样培育长吻鮠鱼种?

全部答案

  •   长吻鮠鱼种培育可在池塘或网箱中进行。将3厘米左右鱼种 经4〜5个月培育至全长15〜20厘米、体重50〜100克的大规格 鱼种。鱼种培育的关键是鱼种的转食驯化与所需配合饲料的质量 好坏。
    转食饲料要求粗蛋白质含量达55%左右,以鱼粉、面粉为原料,加入一定的鱼糜、蚯蚓或生鸡蛋等配制。
      经加工成条状,现做 现喂或在冰箱中保鲜,不能晒干。也可使用鳗饲料为转食伺料。 配合饲料可干贮备用,要求粗蛋白质含量为45%〜50%,碳水化 合物20%〜25%,脂肪为10%〜15%,粗纤维4%〜8%,有效磷 1。37%,维生素B6等。 (1)池塘鱼种培育 先将3厘米鱼种在小水泥池中按100〜 200尾/米²培育至5厘米规格,水深0。
       8〜1米。然后投软颗粒转 食饲料驯化约1周,日投喂量为鱼总体重的15%〜20%,90%以 上鱼即可摄食人工配合饲料。转食期勤换水与清残饵。后转入 1 000〜2 000平方米,水深1。 5〜2米的池塘继续伺养。每667平 方米密度为3 000〜5 000尾,搭配鲢鱼、鳙鱼种约100尾。
      最好在 池上搭盖一定面积遮阳棚。日投饲2〜3次,日投喂量为鱼总体重 的3%〜5%,以喂后1〜2小时内吃完为准。管理为每天清洗食 台1次,每周用生石灰消毒食场1次。坚持巡池,发现情况及时处 理。 (2)网箱培育鱼种 网箱应设置在水面开阔向阳、水深5米以 上水区,透明度0。
      8米以上,风浪小的湖泊、水库和江河中。溶氧 5毫克/升以上,pH值为7〜8。 网箱分3〜4级,箱体材料为聚乙烯,结构为开口式箱。一级 箱为2米X2米X2米,单层网片,网目0。5〜0。6厘米;二级箱规 格4米X4米X2米,网目1厘米,单层网片;三级箱规格5米X5 米X2米,单层网片,网目1。
      5厘米;四级箱为双层网片,规格内层 同三级箱,外层箱网目3厘米,外层比内层高50〜60厘米。按常 规架设网箱,各排箱间距30〜50米,每排箱间距10米。每箱设有 食台,一级箱每箱设食台3〜4个,2〜4级箱每箱设2〜3个。 一级箱密度500〜800尾/米²,放养规格3厘米左右,培育至 5〜6厘米,并已转食进入二级箱。
      二级箱密度300〜400尾/米², 培育至7〜8厘米转入三级箱;三级箱密度200〜300尾/米²,培育 至10厘米转入四级箱;对四级箱而言,其内层长吻姽密度100〜200尾/米²,外层箱每箱可放10〜20克的鲤鱼种200尾。饲养方 式同池塘饲养鱼种,宜多点分散投,傍晚可多投饲。
      管理包括勤巡 箱、洗晒食台与网衣,注意食场与水体消毒或用药物挂袋,并防逃、 防鱼浮头与防病,发现问题及时处理。

    王***