什么是结构的抗震等级?

好评回答

    钢筋混凝土结构房屋、钢-混凝土混合结构房屋及钢结构房屋(钢结构房屋在2010年12月1日以前没有结构抗震等级,2010年12月1日开始施行的《建筑抗震设计规范》GB50011—2010规定有抗震等级)应根据抗震设防烈度、结构类型、建筑抗震设防类别和房屋高度采用不同的结构抗震等级,并应符合相应的计算和构造措施要求。
      结构的抗震等级有特一级、一级、二级、三级、四级等5个等级,抗震构造措施要求包括:框架柱和剪力墙的轴压比(轴压比为组合的轴压力设计值与构件全截面面积和混凝土轴心抗压强度设计值乘积的比值)限值、框架柱和剪力墙边缘构件及梁纵向受力钢筋的最小配筋率和最大配筋率、箍筋的最小直径及其在加密区的最大间距、箍筋的最小面积配筋率、箍筋的肢距限值、剪力墙竖向和水平分布钢筋的最小直径和最大间距及其最小配筋率等等,对不同的抗震等级有不同的要求。
       《建筑抗震设计规范》、《混凝土结构设计规范》、《高层建筑混凝土结构技术规程》都有建筑抗震设防类别为丙类时的各种结构的抗震等级,三本规范给出的抗震等级是一致的,《高层建筑混凝土结构技术规程》给出丙类B级高度高层建筑和钢-混凝土混合结构房屋的抗震等级,对抗震设防类别为甲类(特殊设防类)和乙类(重点设防类)的钢筋混凝土结构房屋及钢-混凝土混合结构房屋,当抗震设防烈度为6〜8度时,应按比本地区抗震设防烈度提高1度査丙类时的各种结构的抗震等级表来确定结构的抗震等级(如某房屋抗震设防类别为乙类,房屋高度36m>24m,采用框架结构,抗震设防烈度7度,应按8度查《建筑抗震设计规范》GB50011—2010表6。
      1。2即本书表2。92得框架的抗震等级为一级,而不是按7度查为二级),当抗震等级已为特一级时不再提高;当抗震设防烈度为9度时,应符合比9度抗震设防更高的要求;对抗震设防类别为丁类(适度设防类)的建筑,允许比本地区抗震设防烈度降低1度査丙类时的各种结构的抗震等级表来确定结构的抗震等级,但抗震设防烈度为6度时不应降低。
       砌体结构、木结构、石结构、生土房屋没有结构抗震等级。

    苦***