抗震墙结构的抗震墙的布置要点有什么?

框架-抗震墙结构的抗震墙的布置要点有什么?

全部答案

  •   框架-抗震墙结构在实际工程中运用最多(对高层而言)布置要点是:位置和数量
    抗震墙的数量以满足刚度即满足层件位移限值为宜,位置相对灵活,但应符合规范第6。1。8和6。1。5条的规定
    a。 沿房屋高度,抗震墙宜连续布置,宜全长贯通,避免切断,且洞口宜上下对齐,避免墙肢长度的突变。
      对外墙而言较容易作到,这与上述的“八字方针”相统一,内墙有时相对较困难。 b。 不宜开大洞口,避免削弱抗震墙的刚度取消了89规范对洞口面积的限值的规定,但在实际中对此条规定较难掌握,由此引起的争执亦屡见不鲜。 c。 洞边距柱柱端(注意:指距柱内侧)不小于300。
      以保证柱作为边缘构件的作用和约束边缘构件的长度。 d。 双向抗侧力的结构形式。且纵横墙宜相连,使彼此成为有翼缘的剪力墙不但可以增加刚度,同时还能有效地提高塑性变形的能力 e。 对于较长的房屋,不宜在房屋的端部设剪力墙以避免温度应力对剪力墙的不利影响。

       f。 对于一二级抗震墙 ,其连梁的跨高比不宜大于5。且高度不小于400。连梁有较大的刚度,可保证墙体的整体性能良好并能增大耗能能力。 g。 柱中线与梁墙中线不宜大于柱宽的1/4。以减少地震作用对柱的扭转效应。否则应通过加水平腋。加强柱内配箍率等方法加以弥补。

    柚***