水稻种植中怎么防治鼠害?

好评回答
      防治鼠害防治鼠害应注意把握防治时间和防治方法,实现低成本和高 防效的统一。①把握防治时间要有效地防治鼠害,首先必须了解农田害 鼠发生繁殖危害的规律。这就需要注意当地农业部门的有关信 息,结合耕作制度和气候特点等因素综合分析。一般来说,农村鼠 害防治的最佳时期是每年的春季3月份和秋季8月一般3月份气温已开始回升。
      鼠类活动日趋频余,并开始繁 殖,此时灭鼠既能减少春季繁殖量,收到“一杀百杀”的效果,对控 制全年的害鼠数量将起很大作用,又可保证春播作物全苗、正常生 长,减轻播种期鼠害程度。同时,3月份农田粮少,此时处于冬后 复苏的鼠类,大量出巢,饥不择食,容易取食毒饵,灭鼠效果好。
      8-9月份秋收作物日渐成熟,害鼠进入秋季繁殖高峰期,害 鼠密度上升。此时灭鼠既可保证秋收作物顺利成熟收获,颗粒归 仓,减少鼠耗损失,还可起到压低害鼠越冬基数、减轻翌年鼠害的 作用。②防治方法具体如下。科学选用杀鼠剂。积极推广高效、低毒抗凝血杀鼠剂,减少二 次中毒现象,禁止使用含有氟乙酰胺、氟乙酰钠等高毒鼠药。
      通过 试验研究,用0。5%溴敌隆水剂、0。75%杀鼠醚粉剂、98%氯敌鼠 钠盐粉剂防治农田黑线姬鼠和住宅区褐家鼠效果均达85%以上, 可以作为大面积灭鼠的首选鼠药。如果交替使用,可以提高防治 效果。合理选择饵料。毒饵饵料一般选择稻谷、玉米粒、小麦粒、红苕块等鼠类喜吃食物,在毒饵中可适量加人食盐、菜油等,提高饵 类适口性,可以提高防治效果。
      毒饵配制方法。溴敌隆使用浓度1 : 100,先用0。 5%溴敌隆 水剂1千克对温热水10升,充分搅拌倒入100千克饵料中拌匀, 待药被吸干后,用塑料薄膜覆盖闷堆30秒,然后摊开晾干,即成 0。 005%溴敌隆毒饵。杀鼠醚使用浓度,用0。 75%杀鼠醚粉 剂1千克,饵料19千克,加入适量的水(能黏附药粉为宜)充分拌 匀,即成0。
      0375%杀鼠迷毒饵。98%氯敌鼠钠盐粉剂使用浓度 1 : 200,配制方法同前述。投饵方法。稻田耕作区,采用一次性饱和投饵法。稻田投饵 按自然田块,在田埂上或沟渠边及稻田附近的鼠类活动场所投饵 一圈,形成保护圈;山坡旱地以耕地为中心设保护区,重点投药防 治;住宅区采用连续多次投饵法,连续投饵3晚,按多吃多补、少吃 少补、不吃不补的原则进行补充饵量,对猪栏、牛圈、粮仓、厨房以 及鼠类经常活动的地方重点投药。
      投饵量。稻田耕作区,投饵实行少放多堆的原则,一般每5米 一堆,每堆3-5克,每667米2投饵量200克。住宅区按15米2 房间投饵2-3堆,每堆5-10克进行投饵。①安全问题在鼠害防治的过程中,还要注意安全,要避免毒 饵对人畜禽的伤害。人一旦出现中毒现象,要迅速送医院,请专业 人员救治。
      对于中毒死亡的家禽,不可再食用,要深埋或焚烧处 理,以免造成连环中毒。

    看***