水稻种植用农用无人机防治病虫害有什么优点?

好评回答
      农用无人机是近年来将航空与农业应用相结合而发展起来的 一种新型农用飞行机械。以旋翼数量划分,有单旋翼和多旋翼的; 以动力划分,有燃油动力和电力驱动的。它具备飞行器和农用器 械的多方面功能,能够实行农业生产中的病虫防治和叶面施肥等 多种作业。它的重量轻,不需要专门的升降场地,特别适应复杂地 形的植保作业。
      2014年,中共中央一号文件首次指出,加强农用 航空建设,为植保无人机提供了重大机遇。2016年1月8日, CCTV-2在经济半小时栏目,专门对生产无人机的深圳天鹰兄弟 科技有限公司进行了报道,扩大了无人机的知名度。(1)农用无人机的优点①效率高农用无人机防治的效率高,一台农用无人机每日 防治病虫的面积是人工喷药的数倍乃至更多。
      湖北金至翔农用无 人机科技有限公司研制的SH-X6型农用无人机,每日可防治20 公顷的面积,相当于15个人的工效;深圳天鹰兄弟科技有限公司 的TY-787型电动单翼无人机,每日的防治面积达26。 7-46。 7公 顷,是人工的30倍以上。这在当今人工十分紧张的农村是十分需 要的。
      ②适应性广农用无人机是在空中飞行作业,不受地面道路、 沟渠、稻田水层和泥层深度的限制,适应性很广。③安全性高农用无人机依靠操作者使用的操作器进行操 作,操作者始终站在田边安全的地方。这就避免了因为地面地形 给操作者带来的不便,使操作者的安全性更有保证。

      使用成本低农用无人机防治病虫的使用成本低于人工。以湖北省荆州地区农村病虫防治为例进行比较,人工防治的成本 为15元/667米2,而农用无人机的防治成本为10元/667米2,农 用无人机的防治成本比人工降低33%。由于农用无人机能够在 短时间内完成较大面积的防治任务,这使得生产者能够抓住病虫 害防治的关键时机,获得更好的效益。

    王***