枣树一年中不同时期怎样修剪?

好评回答

    由于枣树具有边抽梢、边花芽分化、边结果的特性,营养生 长与生殖生长重叠期长,营养竞争明显;枣树喜光,如树冠郁 闭,园内光照不良,会影响发枝,枣头、枣吊生长不良,枝条细 弱,内膛枝干枯死亡,叶小而薄,色浅,光合能力降低,结果部 位外移,产量降低,品质变劣;结果多年的枣树,易出现顶梢干 枯,枝组和二次枝大量死亡,骨干枝光秃,枣吊细弱,花量减少 等衰弱现象,因而在枣树的年生长周期中要进行多次修剪,以调 节树体营养,改善园内光照条件,保持树体具有较强的结果能 力,提高产量和品质,应通过夏季修剪,以解决营养生长与生殖 生长竞争营养的矛盾,提高坐果率,通过冬季修剪,改善树体光 照,更新结果枝,保持壮枝结果,提高结果能力。
       (1)夏季修剪生长季进行的修剪措施统称为夏季修剪, 主要包括抹芽、摘心、拉枝、疏枝、开甲、环切、环剥、刻 芽等。 ① 除萌在发芽后,应及时抹除剪锯口所萌发的无用芽及 过密芽、病虫芽,一方面保证枣树有良好的通透性,另一方面减 少营养生长的量,减少营养生长对树体营养的消耗,促使树体养 分更多地用于成花坐果。
      特别是新嫁接的枣树要及时抹除萌蘖, 以促进接穗发芽及生长。 ② 缓势幼龄枣树生长较旺,枝条开张角度小,不利坐果, 对于生长旺的树要采取一切手段,以缓和树体的长势,使树势趋 于中庸,以利坐果。生产中常用的方法是开张枝的角度,通过开 角,使生长较直立的枝条变为近水平生长状态,这样可有效地缓 和枝条的生长势,促使成花结果。
      枣树拉枝时应据不同的树形进 行,纺锤形的主枝均应拉水平;三主枝挺身开心形的主枝角度应 在75°以上;小冠形的主枝角度应在80°左右,辅养枝应全部拉 平或拉下垂,拉枝应及早进行,最好在萌芽前进行。 ③ 环切、环剥主要应用于幼树期,在盛花初期,对于主、 侧枝基部实行环切或环剥处理,可阻止光合产物的下运,提高坐 果率。
      环剥宽度随树龄而定,一般为0。3~0。7厘米,深度要切 透,不伤木质部。剥后两周左右对伤口喷涂两次杀虫剂,防治蛀 食害虫。 ④ 疏枝在出叶后,要将无用的、过密的枝条从基部疏除, 以减少枝量,使树体养分集中,改善树体光照条件,提高光合效 能,以利内膛坐果率提高,提高产量。
       ⑤ 摘心在生长季节,将各级骨干枝中下部萌生的徒长性 新枝的顶端主芽摘除,以控制延长生长,增加枣股数量,扩大结 果部位,有利提高枝中养分积累,可减少落花落果,提高产量。 枣头当年萌发生长速度快,消耗养分多,影响枣吊对养分的 吸收,不利坐果,实行摘心处理,可控制生长,增加枝条中光合 产物积累,有利提高坐果率。
       摘心可从6月枣花开放到坐果期进行,在当年新生枣头长到 25~30厘米时,于枣头1/3处摘心,生长旺盛的枣头留3~4个 二次枝摘心,弱者留2~3个二次枝摘心,摘心时二次枝留6~7 节,这样可控制发育枝的生长,有利提高坐果率。摘心时注意枣 头和二次枝同时进行,否则效果不明显,主枝延长头一般不摘 心。
      摘心作业对时间要求严格,过早或过晚,都会刺激营养生 长,达不到控制生长、提高坐果的目的。 摘心是提高坐果率的有效措施之一,但连续多年摘心,易出 现结果枝组光秃,有效枣股减少,萌芽期推迟,发芽期不整齐, 开花期不一致,坐果期难确定,枣吊少、粗长,甚至多转化为木 质化不脱落二次枝,干粗冠幅小,后期营养生长增旺,冒条严 重,树形紊乱,管理难度加大,坐果率降低等不良现象,生产中 应注意克服。
      若出现上述现象,应注意选留适当的枝芽不进行摘 心处理,调整其生长方位和长度,第二年剪除出现问题的枝组, 进行更新,以提高结实能力。 ⑥ 刻芽在缺枝部位,于萌芽期应及时刻芽,促使成枝, 占领空间,增加有效结果部位,提高产量。刻芽时应在芽体上方 0。
      4~1厘米处进行,深度应达木质部。 ⑦ 开甲开甲是枣树生产中调节树体营养分配的有效措施 之一,通过对树干开甲,可暂时切断树上养分下运的通道,促使 光合产物用于开花和幼果发育的量相对增加,提高坐果率。 开甲主要应用于大量结果后的盛果期树,在进行开甲作业 时,应选择树龄在15年以上或树干直径在10厘米以上的树进 行,首次开甲应从树干距地面30厘米处开始,逐年上移,保持 间隔3~5厘米(图10-4)。
      在一年中开甲时,应在全树有1/3花 开放时进行,开甲前对操作工具应进行消毒处理,防止枣疯病传 染,以利伤口愈合。消毒时可用25%的酒精棉球涂抹开甲刀。 枣树外皮坚硬,开甲时宜选平整处,用刮刀刮除开甲部位的老 皮,露出粉红皮层,然后用割刀划两条平行线,宽1~2厘米, 强树宜宽,弱树宜窄,用割刀沿上线横切一圈,切断韧皮部,不 要损伤木质部,再用同样的方法沿下线横切一刀,深达木质部, 再竖切一刀,把两线之间的树皮剥掉,将甲口内的韧皮组织清理 干净。
      2天后在甲口涂抹50~100倍的甲氰菊酯或甲口保护液, 以涂湿甲口为宜,7~10后再涂一次,然后用塑料薄膜将甲口包 扎起来。 有时开甲后,甲口届时不愈合,要及时涂“甲口愈合剂”促 进愈合,防止死树,在使用“甲口愈合剂”时,应将甲口部位割 开新茬,把甲口愈合剂对水10倍,用少许溶液涂抹甲口,然后 用塑料薄膜包扎。
       (2) 冬季修剪在休眠期进行修剪,称为冬季修剪,主要 方法有短截、回缩、疏枝、长放等。枣树冬剪中需着重解决的问 题有: 改善光照条件枣为喜光树种,自然生长时,树冠内枝 条轮生、并生、交叉、重叠现象明显,徒长枝和过密的主侧枝较 多,导致树冠内通风透光不良 ① ,在修剪时应及时疏除 轮生枝、交叉枝、重叠枝、并生枝、徒长枝及过密的主侧枝,为 留下的枝系创造良好的生长条件 。
       ② 增树势,多结果为保证枣树健壮地生长结果,要回缩 下垂的骨干枝,抬高枝头角度,增强树势,当枣树进人盛果期 后,对于衰弱的各级骨干枝,要回缩至强壮部位,使剪口下的潜 伏芽抽出新枝,如骨干枝上出现自然更新枝,可直接回缩到更新 枝处,利用其代替骨干延长枝。
      骨干枝的更新要一次完成,否则 发枝少,长势弱,不能很快形成新树冠。在更新老化枝时,要保 持各级骨干枝的从属关系,主枝头要高于侧枝头,一般骨干枝更 新,可锯掉总长的1/3。枣股开始衰老的植株,对老枣股进行疏 截回缩,保持健壮的生长势,促进结果。
       ③ 培养好枣股枣树结果枝经几年生长,容易使枝头细长、 下垂,应进行短截处理,选留背上芽,以培养紧凑的枣股。一般 膛内的枣股常会因枝头生长而衰弱,应及时对强壮枝头短截,促 进后部枝充分发育。对3年生以上不宜作骨干枝的枝头或骨干枝 延长头,应进行短截,以复壮其下部的二次枝,形成健壮的枣 股,对于骨干枝上的1~2年生发育枝,选留数个二次枝进行短 截,改造成中小型枣股,以占领空间,增加光合产物积累,提高 产量。
       ④ 控制结果母枝数量枣树花多,结果母枝留枝过多,开 花过量,树体养分消耗大,树势易衰弱。一般盛果期树留结果母 枝3000~4000个为宜,对准备留作结果母枝的二次枝不剪,促 进其结果。

    l***