摄影胶片的使用期限是怎样确定的?

好评回答
      摄影胶片的片基主要是醋酸酯,在其上面则一层一 层地涂敷着含有面化银(一种感光性化学物质)、成色剂 等的凝胶乳剂。是什么原因使得摄影胶片产生老化,也 就是摄影胶片的使用期限是由什么确定的?就这个问  题,我们请教了日本柯达株式会社的售后服务中心。
      “摄影胶片的使用期限,从生产日期算起,一般为 1~2年。胶片老化的直接原因是,卤化银即使没有感 光,它也会发生化学变化。彩色胶片比黑白胶片更加 容易发生化学变化,高感光度的胶片比低感光度的胶 片更容易发生化学变化,因而使用期限也更短。其 实,即使在使用期限内,胶片也在一点点发生着化学 变化,只不过其影响用肉眼看不出来而已。
      随着化学 变化的逐步进行,胶片感光度会依次降低、未曝光部 分的浓度(最低浓度)增加、色彩平衡度发生变化,从 而影响到胶片的质量。”那么,已经曝光但尚未冲洗出来的胶片如何呢? 一 般拍照后胶片放置数个月再冲洗,即使尚在使用期限 内,照片的效果也会变差。
      “这是因为胶片上的卤化银粒子经曝光而形成的潜 像(肉眼看不见的像),长时间放置的话会逐渐减弱,感光度降低,色彩平衡度发生变化。因此,拍照后应尽快 将胶片冲洗,如果因故不能及时冲洗的话,或者购买太 多的胶片一次用不完的话,可以暂时放在冰箱内保存。
       记住千万不要放在冷藏室内,因为冷藏室内的热气或湿 气反而会促进化学变化,应该放在冷冻室里储藏。不 过,放在冰箱内保存只能延长些许使用期限,而不能长 时间地延长使用期限。”。

    蒋***