应该怎样投资理财?

央行降准后,应该怎样投资理财?

全部答案

  •   一、多数银行存款利率维持不变 少部分可能下降
    降准对银行存款利率没有直接影响,大部分银行将维持不变。不过由于降准之后银行上缴的存款准备金少了,可以利用的资金变多,等于资金面变宽松。虽然存款基准利率不变,但是银行如果不差钱就可能降利率上浮幅度下调。
       二、国债利率保持不变 国债的利率一般与存款利率密切相关,每次降息之后的新一轮国债利率都将随之下降,不过降准则对国债没有影响,利率将保持不变。 三、大额存单利率不受影响 大额存单与国债相同,利率都与存款利率挂钩,目前大额存单利率普遍较基准利率上浮40%,高起点、低利率早已遭受质疑,如果利率再下调,对投资者的吸引力将会变得更小。
      本次降准之后大额存单利率预计不会受到影响。 四、银行理财收益将继续小幅下行 近期将跌破4% 数据显示,银行理财产品收益率自就处于下行趋势,两年内连续下滑。本次降准将对银行造成直接影响,银行资金面逐渐宽松,银行理财产品收益率也难以逃脱继续下滑的命运,预计近期银行理财市场整体收益率将跌破4%。
       五、互联网宝宝产品收益将重回跌势 去年底互联网宝宝产品收益率有抬头趋势,平均收益率再次回升至3%以上,但这只是年末资金回笼的短期现象,春节之后随着市场资金流动性逐渐增强,降准之后宝宝收益继续下滑板上钉钉 六、股市影响不大 理论上说,降准造成市场上流动资金增加,其中一部分将流入股市,有望刺激股指上涨。
      不过从去年数次降息后股市的表现来看,次日涨跌不一。近期股市动荡太大,有点不走寻常路的味道,未来走势还要看整体经济形势,一次降准不可能左右股市的走向。

    e***