有机水产品生产有什么规定?

好评回答
      有机水产品养殖的水域从常规养殖过渡到有机养殖至少需要12个 月的转换期。养殖场选址时,应当考虑到维持养殖场的水生生态环境和周围水 生、陆生生态系统平衡,并有助于保持所在水域的生物多样性。养殖 场应当不受污染源和常规养殖场的不利影响。养殖场及其水源水质必 须符合《渔业水质标准》。
      有机水产品要按适合生物自然行为和当地条件的养殖方法进行养 殖,尽量减少干扰。必须采取有效措施,防止养殖动物逃离养殖场, 防止养殖场内动物受到捕食者的侵害。鱼类从鱼苗到捕捞的全过程都 必须生长在有机生产体系中,其他水生生物至少在其后2/3生命周期采 用有机方式养殖。
      禁止对养殖对象采取任何人为的伤害措施。水产养殖的饵料必须是经认证的有机饵料或生长在本水域的野生植物。在不得不使用常规饵料时,最多不超过总饵料的5% (以干物质计)。允许使用天然的矿物质添加剂、维生素和微量元素,禁止使用人 粪尿和直接使用动物粪肥。
      允许使用细菌、真菌和酶、食品工业的副 产品(如糖浆)和初级植物产品等饵料添加剂,合成的促生长剂、合成 诱食剂、合成的抗氧化剂和防腐剂、合成色素、尿素等化肥,来源于 相同物种的原料、经化学溶剂提取的原料、化学提纯的氨基酸以及基 因工程生物或产品等物质,不允许添加于饵料或以任何方式喂食生物有机水产品的捕捞量不能超过生态系统的生长量,不能影响自然 水域的持续生产。
      要尽可能采用温和的捕捞措施,使水生生物受到最 小的不利影响。尽量减少对活的水生动物的处理,处理时要小心操作。有机水产品运输用水的水质、温度和含氧量应适合运输对象,尽 量减少运输的距离和频率。运输设备和材料必须对生物没有潜在的毒 性影响。在运输前或运输过程中禁止使用化学合成的镇静剂或兴奋剂。
       要避免或减少水产品在运输过程中所受的胁迫和机械损伤,要有专人 负责运输对象的健康。

    张***