名贵珍稀菇菌常识中鸡枞菌野外袋料驯化栽培怎样操作?

好评回答
      从各地试验情况看,鸡枞菌人工栽培方式,主要是熟料袋 栽,具体技术如下。(1)季节安排当气温稳定在12°C〜24°C以上,为最佳制袋季节,以此为最适温度范围,此时接种不需加温培养,成 活率髙。经40〜50天培养后菌丝长满袋,气温回升后,将菌袋埋入土中,很快就能长出第一批菇,并可延续采收到当年秋 季9〜10月份。
      在此期间白蚁活动旺盛,但无害处。它在取食菌丝的同时,又分泌一些有利于鸡枞菌生长的物质,促使菌 丝生长旺盛,能获得髙产。(2) 菌袋制作适用鸡纵菌栽培生长的培养基配方:木屑75%,鼓皮20%,石裔粉1%,白糖1%,白蚁巢土 3%,水110%。制作时将配料分别称量后翻拌均匀、堆闷2小时后检査 含水量为65%左右,即用手抓培养料紧握指缝间有水珠形 成,但不下滴为度。
      栽培袋选用17厘米X35厘米或15 厘米X35厘米的聚丙烯袋装料,两头套颈圈,无棉体塑盖封 盖袋口。按常规灭菌然后在无菌室内接人鸡纵菌的栽培种。(3) 发菌培养将接种后的菌袋置于事先消毒的培养室内培养,调控袋温度在20°C〜251,进行遮光养菌。
      发菌培 养一般40〜60天菌丝可长满全袋。(4) 野外搭棚鸡纵菌菌丝生理成熟后,要搬到野外菇棚 出菇。菇棚场地选择南北朝向、地势平整、土壤肥沃、酸性的场地;也可用房前屋后庭院作栽培场地。先整理成80〜100 厘米宽的哇床,长度视场地而定。扒出表土整成15厘米的凹 畦。
      鸡枞菌喜酸性环境,故不宜撒石灰粉消毒,可撒适量的多菌灵或硫菌灵。畦床均勻撒3〜5厘米厚的粗沙,四周挖好排 水沟。菇棚髙2米,上方和四周用草帘遮荫。(5) 埋筒覆土当菌丝走满袋壁,并出现米粒大小的钉状 或珊瑚状瘤点时,把菌袋搬进菇棚内,脱去筒膜,排于哇床上。
      菌筒间距2〜3厘米,间隙用覆土材料填实,菌筒表面覆盖8〜 10厘米厚的经阳光暴晒过的菜园土或腐质土。畦上搭架拱 膜棚,保持覆土湿润。然后在拱膜或菇棚上方铺上竹叶、松枝等遮荫。(6) 出菇管理鸡纵菌出菇一般在夏秋季节6〜10月份。 其气温控制在24°C〜28°C为适。
      气温高时棚顶加厚遮阳物,畦沟浅水蓄水,早、晚棚内空间喷水,人为创造一种阴凉湿润 环境,空气相对湿度85%〜90%;并拉大昼夜的温、湿差,促使菇体质量提高。出菇期间常发生蛞蝓咬食菇体,可采取人 工捕捉。

    我***