车贷提前还款违约金怎么计算

好评回答
    车贷提前还款违约金的算法大概有两种:补交一个月的利息为违约金;按余款的千分比计算出违约金。
    按余款的千分比计算较复杂,下面就看看具体计算过程吧:
    例如贷10万元,三年(36月)期,已还12个月。如果因为今年年底的加息让准备提前还贷款,在今年年底前还清,按银行相关规定,还是按老的利率来计息,即5.49%;还有24个月未还所剩余本息为:
     301.914×10×24(月)=72459.36(元)违约金:按千分之五的违约金率来算72459.36×0.5%=362.3(元)

    杨***

    违约金的计算系依据所签的贷款合同约定。
    违约金的规定:
    违约金是指按照当事人的约定或者法律直接规定,一方当事人违约的,应向另一方支付的金钱。
    违约金的标准是金钱,但当事人也可以约定违约金的标的物为金钱以外的其他财产。
    违约金具有担保债务履行的功效,又具有惩罚违约人和补偿无过错一方当事人所受损失的效果,因此有的国家将其作为合同担保的措施之一,有的国家将其作为违反合同的责任承担方式。

    江***

    对于贷款时间不满一年就提前还车贷的,大多数银行都是是收取提前还款金额2%-5%的违约金,也有的银行是收取几个月的利息作为违约金的。而汽车金融公司收取的违约金高一点,一般是提前还款金额的8%左右。
    对于贷款时间满一年后提前还车贷的,银行一般是不收取任何违约金,而汽车金融公司则不一定,有的也是不收取任何违约金,有的则是收取还款金额1%-5%的违约金。
    总的来说,确实有车贷提前还款违约金一说的;车贷提前还款是否需要支付违约金,是需要根据车贷合同上的相关规定执行的,每一份车贷合同上都会就提前还款的相关事宜做详细的交代,一般情况下汽车贷款在达到一定的时间规定内即可进行提前还款,并且没有手续费,而如果是在没有达到这个规定期限就进行提前还款的话,则是需要支付一定的手续费的。

    l***