天之骄子说的是谁与谁之间的故事?

好评回答
      天之骄子典出《汉书•匈奴传》。汉武帝在位的几十年间,先后派韩安国、卫青、霍去病等大将征伐匈奴,屡次取得 胜利。公元前九十年,匈奴单于狐鹿姑又人侵汉族地区。武帝派贰师将军李广利领兵7万, 御史大夫商丘成领兵3万,重合侯莽通领兵4万,前去反击匈奴。
      商丘成的人马与匈奴兵交战9天,互有死伤;莽通的人马因匈奴兵自行退去,未曾 交战;李广利的人马则大败匈奴兵,并乘胜向北追赶。狐鹿姑亲自率领5万骑兵,袭击 李广利的队伍。结果,汉军大败,李广利投降,狐鹿姑把女儿嫁给他为妻。就这样,武 帝派出的3支军队遭到了严重损失,并未达到反击匈奴的目的。
      为此,单于派出使者, 致书武帝说:“南方有大汉,北方有强胡,你们知道我们胡是什么吗?胡,是上天的宠 儿啊!”单于要求武帝开放关口,让匈奴人方便出人;允许他们娶汉女为妻,并每年给匈奴 若干美酒、粟米、绸缎布帛。这样,他们就不再在边境骚扰。武帝经过这次较量,知道 这“上天的宠儿” 一时难以攻灭,于是有了和谈的意思。
      “天之骄子”在汉时指匈奴民族,即匈奴是上天所娇宠的儿子,故极其强盛。后指 能力非凡或地位优越的人。

    李***