为什么要对妊娠母猪限制饲养?

好评回答
      对妊娠母猪实行限制伺养可以增加胚胎的存活率、减轻母猪的分娩困难、减少母猪压死初生仔猪、减少母猪哺乳期间的体况消耗、降低词养成本、减少乳房炎的发生率和增加使用年限。研究表明,母猪妊娠期的伺料消耗量与哺乳期伺料消耗量呈反比关系,这意味着当妊娠期伺料摄人量增加,哺乳期伺料摄人量就减少,这个发现很重要。
      因为哺乳期的采食量与奶产量高低有直接关系,即母猪进食多,奶量就大,从而提高仔猪的生长速度。控制母猪采食M的方法:单独词喂法、日粮稀释法、隔日伺喂法和电子母猪词喂系统4种。单独伺喂法:利用妊娠母猪栏,单独词喂,最大限度地控制母猪伺料摄入。这种方法节省词养成本,可以避免母猪之间相互抢食与咬斗,减少仔猪出生前的死亡率。
      隔天词喂法:在一周的三天中,如星期一、三、五,自由采食8小时,在一周剩余的四天中,母猪只许饮水,但不给饲料。研究结果表明,母猪很容易适应这种方法,母猪的繁殖性能并没有受到影响。该方法不适宜于集约化养猪。日粮稀释法:即添加高纤维饲料(如苜蓿干草、苜蓿草粉、米糠等)配成大体积日粮,可使母猪经常自由采食。
      这种方法能减少劳动力,但母猪的维持费用相对较高,同时也很难避免母猪偏肥。电子母猪伺喂系统:使用电子饲喂站,自动供给每个母猪预定的料量。计算机控制伺喂站,通过母猪的磁性耳标或颈圈上的传感器来识别个体。当母猪要采食时,就来到词喂站,计算机就分给它日料量的一小部分。
      该系统适合任何一种料型,如颗粒料或湿粉料,干粉料、稠拌料或稀料。

    七***