\n妊娠母猪的饲养管理是怎样的?

妊娠母猪的饲养管理是怎样的?

全部答案

  •
    妊娠期内胎儿与母体间存在着交互复杂的生理过程,相 互以内分泌活动为基础经历一个妊娠的识别、维持和终结 (分娩)的完整过程。胎儿在不同发育时期,获取母体营养 的方式不同,在妊娠早期,游离的受精卵发育着床后,开始 胎盘的形成和发育,所以妊娠早期胚胎靠吸收和吞食子宫 乳,为“组织营养”方式。
      到妊娠的第四周才可观察到完整 的胎膜,胎儿具备了与母体胎盘交换物质的能力,胎盘发育 成熟后,由胎盘进行养分吸收,成为仔猪出生前取得营养物 质的主要途径,即“血液营养”方式。胚胎在生长发育中,往往会因为外部条件的影响而出现 母体生理变化,如营养缺乏、内分泌紊乱等,影响胚胎和胎 盘的正常发育,加上猪是多胎动物,各胚胎在发育中存在相互竞争,所以妊娠期总会有一部分胚胎死亡。
      如果妊娠母猪 的存活胚胎太少时,还可使整个妊娠终止。在正常的配种条 件下,母猪排出的卵子几乎都能受精,但妊娠期胚胎死亡数 一般占到排卵数的30%〜40%。据报道,胚胎死亡有三个 高峰期,分别出现在妊娠期的第9〜13天、第22〜30天和 第60〜70天,前两次均在妊娠的早期,胚胎死亡数最多, 约占妊娠期胚胎损失总数的2/3,这与胎盘没有形成有很大 关系。
      可见,妊娠早期是胚胎存活的关键时期。妊娠期胚胎 的生长发育速度随着日龄增长,妊娠90天时,胎儿重仅占 初生重的39%,即有61%的增重是在妊娠90天之后的3周 多时间里完成的,可见,妊娠后期的胎儿增重极快,是胎儿 体重增加的关键时期。

    颠***