谁知道苹果套袋适期是什么时候?

好评回答
      依据苹果品种和套袋的目的不同,选择适宜的套袋时期。一 般而言,果树生理落果后定果套袋,但金帅等以防锈为目的,且幼 果期是果锈发生期。因此,套袋应在谢花后10天开始,10~15天 内完成,否则防诱效果差。套袋果实发生日烧病与高温干旱有关, 也与袋类、树势、部位、管理水平等有关。
      为避开初夏高温干旱衣 气,防止发生日烧病,可以适当推迟套袋时期,或套袋前全园浇1 遍水,提高果园墒情;加强土肥水管理,增强树体生长势;背上枝的 果实不套;弱树不套。据笔者1997年在胶东沿海几个县市调查显示,日本小林袋、 韩国袋日烧病发生率最低,而涂蜡纸袋、内外双层黑袋发病重;浇 水次数多的果园发病轻,而浇水少的果园发病重;弱树发病重,旺 树轻;果实日烧病发生的部位以树体南部、西部以及位于枝干上部 的果实发病较重。
      套袋时,应将纸袋吹起呈膨大状或用手撑鼓,保证果实在袋中 央,以免果面与袋接触而烫伤;袋口一边的铁丝应别在折叠好的袋 口处,不能别于果柄上。苹果在花期由于授粉受精不良或因花的质量差,以及树体营 养问题等,存在一个生理落果过程。所以,套袋的时期过早,不能 保证每个袋内长成一个优质果实,假若套在袋内的果实脱落过多, 不仅造成纸袋和人工的浪费,还会影响果树产量。
      因此,苹果的套 袋时期应在生理落果后,结合疏果进行,如对于不易产生果锈的中 晚熟红色品种(红富士、新乔纳金、新红星等),于6月初进行,一直 可延续至7月初。据研究,新红星5月30日套袋,鲜艳果率为 91。 7%,6月20日套袋为85%,而可溶性固形物含量,套袋越早含 量越低。
      对于防止产生果锈或使果点变浅,应在果锈发生前,即在落花 后10天开始套袋。由于一般黄绿色品种果锈发生期在落花后 10~40天,因此金帅等防果锈苹果品种应套袋越早越好。金帅苹 果落花后10天内套袋几乎无果锈发生。另外,为防止浪费果袋, 金帅在没有完成生理落果前可套小纸袋,一般金帅等易感锈品种 在落花后10~40天发生,只要此间套上小袋不破碎,果锈可基本 得到控制,待小袋撑裂再套大袋,可以保持果面光洁,效果更好。

    w***