让球看起来永远以等速爬升吗?

想接到棒球真的要一直移动,让球看起来永远以等速爬升吗?

全部答案

  •   查普曼认为有个办法可以保证你在球落下时,可以到达球落地的地点,稳稳接住它:时时刻刻都站在球看起来一直是以等速爬升的地方,保持这种状态,它 一定会落到你的手套里来。这听起来似乎不太可能,虽然球在开始的时候是上升 的没错,但它很快就会达到最高点而停下来,然后开始降落。
      只凭看它上升的情 形就能决定它的落点了吗?但是回想一下自己接高飞球的过程,就会发现他说的 没错。我们就是这样接高飞球的。再想象一下另一种情况,球直直朝你飞来但没有那么强劲,因此会落在你前方的某处。当球的爬升看起来好像慢下来的时候,就表示它力道不够,会掉在你 的前方,于是此时你必须往前跑,在你往前跑的时候会发现,球上升的速率又回 复原先的情况了。
      如果球的力道太强,球会落在你身后,那么它上升的速率会愈 来愈快,这时候你必须往后退,直到它以相等的速率上升为止。不管是前进或后 退,只要你的行动够快,总能跑到它的正确落点等着接它。关键在于不要让球加 速:如果看起来球速是稳定的,就停在你站的地方,若它开始慢下来或快起来, 你才需要移动位置。
      你的移动把球的加速度现象抵消掉,你就成功了。有些研究人员喜欢把直接向你飞来的高飞球,与想象中本垒上的电梯相连接。如果球的影像和电梯的升降完全重叠,你要做的事只是移动自己的位置,持续保 持影像重叠,球就会自动落到你手里(听起来有点怪诞,但事实就是如此)。
      另一 方面,如果球会掉在你的前方,那台想象的电梯会往远离你的方向倾斜,你必须前进到球看起来又跟电梯同步上升。若是球会落在你后面,那台想象中的电梯会往你的方向丨®斜,你必须往后退。査普曼的策略既简单又有效,但只适用髙飞球直接向你飞过来的情况。其实,这种情形相当稀少。
      通常研究人员在处理一个问题时,总是把问题过度理论化,省略掉真实状况里的许多重要细节,像是强风或空气阻力等。有些计算指出,棒球在真空中可以飞得更远,受到空气阻力的影响后,飞行距离大约只剩下60%。不只是路程缩短而已,它在空气里的飞行路线也不是査普曼所想的完美抛物线,而是有些变形。
      不过这些情况和下面的问题相比较,就显得微不足道了。这个问题是:如果球不是正对着你飞过来而是偏向一边,该怎么办?这可能是完全不同的一种情况。査普曼也知道这种情况有些复杂。因此,他建议这时候外野手的脑袋里必须同时想着两件事,其中的第一个诀窍我在前面已经提过了,就是移动自己使球看起来以稳定的速率向上爬升,其次是设法和球的相对角度维持固定不变。
      假设你站在球场中央,球向你的右边飞过来,你必须跑向右前方使球看起来一面以稳定的速率上升,同时使球保持在1点钟方向。这样,球就会掉到你这里。在这个特殊的例子里,“球向一侧飞过来”对査普曼来说并没有什么特别的困难,好像是想当然的事情。在3页长的论文里,他只用了一段来描述这种情况,而且是在倒数第二段。

      但后来却成为他的理论里最受争议的部分,査普曼的确因率先处理这个问题而有功劳,也不可避免地成为大家攻击的目标。后来追踪查普曼研究的心理学家发现,对于飞向一侧的高飞球,査普曼所提议的“相对角度固定不变”的想法是错误的。事实上他们连查普曼对迎而而来的高飞球所提的建议,也怀疑是不是有问题。

    牵***