猪弓形虫病的防治措施有哪些?

好评回答
      圈舍要勤打扫,保持清洁,可以用55丈以上的热水及0。5% 氨水冲洗,定期消毒,以杀灭卵囊。消灭老鼠,加强家猫的词养管理,防止猫及其排泄物污染畜 舍、词料和饮水等,词养员也要避免与猫接触,因为猫是该虫的唯一终末宿主。屠宰后的废弃物不可直接用来做动物的伺料(必要时可先煮 熟后再加以利用)。
      流产的胎儿及其一切排泄物,包括母猪流产圈舍均需严格处 理;对死于本病的病畜尸体也应严格按要求处理,防止污染周围环境。病猪隔离治疗,治愈的病猪不能作为种猪使用,有条件的猪 场要定期做血清学检查,淘汰病猪和阳性猪。用吡嗪磺每千克体重50mg、甲氯氨嘧啶每千克体重14mg, 每天1次,连用3天。
      磺胺六甲氧嘧啶钠,每千克体重0。03-0。07g, 24h/次,肌 内注射3 -5天。磺胺-6-甲氧嘧啶,以每千克体重60 -80mg的剂量单独口服 或配合甲氧苄啶每千克体重14mg的剂量口服,每天1次,连用4 次,首次量加倍。这样不仅可以迅速改善临床症状,还能够有效地 阻抑速殖子在体内形成包囊。

      磺胺嘧啶+磺胺增效剂,前者按70mg/kg体重,后者按 14mg/kg体重口服,每天2次,连用3-4天。还可选用磺胺二甲基 嘧啶或磺胺甲基嘧啶或磺胺噻唑,按每千克体重140mg静脉或肌内 注射,每天2次,连用2 -3天,剂量减半后再连用2 -3天。

    D***