选择草莓生产园基地时要考虑什么?

好评回答
      在选择 生产园基地时要考虑以下问题:(1)草莓生产园基地2公里范围内没有化工厂、造纸 厂、水泥厂、选矿厂和农药厂、医院等污染源,距主要交通 干道1公里以上,上风口没有间接的大气污染源。以及在过 去农业生产中没有使用过大量滴滴涕等农药的。(2)草莓生产园地土壤、大气和灌溉用水的质量,要符 合国家规定无公害农产品生产基地的环境质量标准。
      (3)选择地势平坦,排水灌溉方便,光照充足的地方; 土壤质地疏松、肥沃,有机质含量在2%左右;保水、保肥 能力强,透气性好,地下水位在80〜100厘米以下,土壤 pH值在5。 8〜7。0之间。若有机肥充足,灌水方便,在沙质土壤上也可以建园,沙质土壤种植的草莓果实着色好,含 糖量高,成熟期可提前4〜5天。

      (4)生产园地前茬作物在豆类、瓜类、蔬菜、小麦、牧 草为宜,因番茄、茄子、马铃薯、甜菜等作物与草莓有些共 同的病虫害,不能作为草莓的前茬。(5)在风口地带或容易受寒流、霜冻危害的地方,也不 适宜作草莓生产园。(6)对草莓重茬地要进行严格的土壤消毒。

    矫***