青绿多汁饲料是獭兔必需的饲料吗?

好评回答
      青绿多汁词料是獭兔的主要词料,獭兔是草食动物,一年四季  能充分利用当地多种牧草及其他的青绿多汁饲料,不仅有利于兔的 健康,还能降低词料成本。这类词料的种类繁多,资源丰富,包括 牧草野菜、青词作物、菜叶、水生伺料、幼嫩树叶、非淀粉质的块  根和块茎、瓜果类等。
      青绿词料的营养特点是含水分大,一般高达 60%〜90%,而体积大,养分少,营养价值低,消化能仅为0。80〜2。 51兆焦/千克,因而单纯以青绿伺料为日粮不能满足能量需要。 以全干基础计算,粗纤维含量为18%〜30%;粗蛋白的含量较丰 富,一般禾本科牧草及蔬菜类为13%〜15%,豆科为18%〜24%, 块茎类仅为10%〜12%。

      同时青绿词料的蛋白质品质较好,含必 需氨基酸较全面,生物学价值高,尤其是叶片中的叶绿蛋白,对哺 乳母兔特别有利。富含B族维生素,钙、磷含量丰富,比例适当, 还富含铁、锰、锌、铜、硒等必需的微量元素。青绿词料幼嫩多 汁,适口性好,消化率高,还具有轻泻、保健作用,是獭兔的主要 伺料。

    赵***