浪涌电压保护器是怎样起到保护作用的?

好评回答
      浪涌电压保护器是电脑系统中至关重要的一部分,它能够保护你的电脑中的所有电子元件不受浪涌电压的影响。浪涌电压能够烧毁电脑的电源,以及与电脑电源相连接的所有其他元件。电流通过电线以某种电压传送到家庭中。浪涌电压,或者瞬间变化的电压,是指高于正常电压的陡然增加。
      所有的事物都能够产生浪涌电压。例如,如果一台大型的电动机突然停止工作,便可以产生浪涌电压。闪电也可以产生浪涌电压。电气栅格的某处设备损坏也会引起浪涌电压。变电站的线路故障和下沉的电线都是问题。把电从发电厂带到我们的家和办公室中的运输系统极为复杂。
      有很多可能出现问题的地方,以及很多潜在的威胁,导致不平稳的电流供应。在如今的配电系统中,浪涌电压是难以避免的问题。当电压突然升高的时候,有两种情况可能发生。如果电压足够高,它会产生电弧(两个电极之间的空气电离),这可以迅速将元件烧坏。危险较小的浪涌电压使大量的电流流过电脑中的元件,而且元件的热量也会增加。
      即使增加的负荷不会很快烧毁元件,它也会缩短元件的使用寿命。标准的插座含有3个孔,导向3条电线。火线从供电处传来电流。零线和地线是接地的,也就是说,它们与大地相连,所以电压为零。浪涌电压保护器的作用是把火线上多余的电量转移到零线和地线上去,这样浪涌电压才不会通过电源连接的设备。
      在一个标准的保护器中,一个压敏电阻(可变电阻)或者MOV承担了这项工作。MOV是由一片金属氧化材料夹在两片半导体材料中组成的。一片半导体连接火线,而另一片连接零线。这些半导体具有可变电阻,它们的变化取决于电压。当电压低于某一水平时,这些半导体的作用相当于电阻,没有足够的力量来推动其中的电子进行运动。
      而电压升高之后,这些电子就能够克服阻力运动,从而可以产生电流。一旦多余的电量被转移到MOV中并且通到了地上,火线中的电压就恢复到正常的水平,这样MOV中的电阻又会升高。简单来讲,MOV连接着电线和大地。在正常的电压下,比如110伏,没有电流通过MOV。
      而在相当高的电压之下,MOV 就会开始导电。通过这种方式,MOV改变浪涌电流的方向,而使正常强度的电流继续为连接电源的电器通电。可以打个比方,MOV就好比对压力敏感的阀门,只有在压力很大的时候才会打开。

    黄***