地质概况是什么?

全部答案

  •    工程地貌上属桃花江河床至漓江一级阶地的过渡地带,地形相对高差不大,一般2。50~4。50m,沿江两岸均建有2。50~4。50m高岸墙。第四系一级阶地及现代河床冲积层面具有明显旋涡沉积及河口三角洲沉积特点,交错层理发育,古河床改道频繁,岩性变化较大,下伏基岩为泥盆系上统融县组厚层状块状灰岩。
         根据土层成因及岩土工程特征,场地可分为以下几个土层单元:   第一层:杂填土①:分布于整个场地,厚度0。5~3。5m,主要为灰黑色粘土及碎砖、破瓦、水泥块、砂卵石及碎石等组成建筑垃圾,成份复杂多变,硬质组分含量30~50%不等。土层结构松散,透水性好。
         第二层:松散中细砂层②:分为两个亚层:松散细砂层②-1及稍密中细砂层②-2。   松散细砂层②-1:主要由石英、长石、云母等矿物组成。含有少量不均匀分布砾石、卵石等,属中压缩性土,渗透系数K=1。28×10-3cm/s,属于中等透水层,厚度1。
      0~7。0m,层面埋深最深达17m。   稍密中细砂层②-2:分选性较好,结构均匀,不含泥质。   第三层:砾砂层③:灰褐色,松散~稍密,饱和,含水,分选性较差,结构不均匀,主要由中细砂(30%~60%),砾石(15%~50%),卵石(<10%)组成,局部偶含少许粘土,卵石粒径2-3cm,主要为石英砂岩,该层仅呈透境状产出,分布有限。
         第四层:砂卵石层④:呈灰黄色为主,含水,分选性具有一定差异,主要由卵石(21%~43%),砾石(4%~38%),粗砂(5~5。4%),中砂(5%~15%),细砂(5%~35%)及少许粉砂、粘粒等组成。卵石粒径一般3~8cm,最大达15cm,主要成份为砂岩,粉砂岩,石英岩及少量灰岩、花岗岩等,属中压缩性,渗透系数K=2。
      96×10-7cm/s~1。09×10-2cm/s,极弱-中等透水层。

    厌***