株洲动植物资源概况

株洲植被、野生动物的种类,名目,分布的地区,各位帮帮忙,不胜感激!!!

全部答案

  •   株洲自然条件
    山脉--株洲市位于罗霄山脉西麓,南岭山脉至江汉平原的倾斜地段上,市域总的地势东南高、西北低。北中部地形岭谷相间,盆地呈带状展布;东南部均为山地,山峦迭障,地势雄伟。
    气候--属亚热带季风性湿润气候,气候温暖、四季分明、雨水充沛、生长期长。
      风向冬季多西北风,夏季多正南风。
    地质地貌--市域地貌类型结构:水域637。27平方公里,占市域总面积的5。66%;平原1843。25平方公里,占16。37%;低岗地1449。86平方公里,占12。87%;高岗地738。
      74平方公里,占6。56%;丘陵1916。61平方公里,占17。02%;山地4676。47平方公里,占41。52%。山地主要集中于市域东南部,岗地以市域中北部居多,平原沿湘江两岸分布。
    河流--株洲市域的河流。长度5公里以上的341条,30公里以上的19条,100公里以上的7条,均属湘江水系。
      湘江干流在株洲市域内全长89。6公里,占湘江总长的10。46%。市域内湘江一级支流较大的有洣水、渌水;湘江二级支流长度在100公里以上的有洮水、攸水、澄潭江、铁水等4条。
    植被--株洲市域的植物种属古老,种类繁多,群落交错,分布混杂。
      自然分布和引种栽培的约有106科、296属、884种。其中珍稀乡土树种约有40余种。全市森林覆盖率42。2%,活林蓄积量1179。85万立方米。
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    野生植物遍三湘
    由于湖南地质构造古老,以及未受第四纪冰川直接影响,加上地理位置特殊,气候温和,雨量充沛,这种优越的地理背景和自然条件,为植物区系繁衍提供了有利条件。
      据统计,湖南有种子植物208科,1308属,4859种(含变种),为国产总科、属、种的79。3%和20%。其中裸子植物10科,33属、73种:被子植物198科,1272属,4784种。含50种以上的大科有26科,共676属,2799种。
    湖南植物区保留了众多的古老成分,裸子植物是种子植物最原始的类群,最早出现于古生代上泥盆纪,在经历三亿多年的巨变后,湖南现在仍保留75种(包括引种),占全国裸子植物科、属、种的90。
      9%、76%、30。9%。可以说湖南是裸子植物富集之地,仍留持了第三纪植物区的基本成分,这在一定程度上显示了湖南区系的古老性和孑遗性。
    湖南植物区系来源于多种地理分布类型,显示了区系的复杂性,又因湖南地理位置处在东南地势过渡地带,以及南北冷暖气团的交接地带,必然酿成了植物区系上的过渡性以及与邻近地区的联系。

    特有种类包括中国特有和湖南特有两部分,就特有属而言,湖南有中国特有属71属,占全国总特有属的36。2%。在这特有属中,既有古老类型如银杏属、观光木属、水杉属、银杉属、杜仲属等,也有一些在系统发育较进化的如石笔木属,湖南特有属三个,即长果安息香、湖南参、喜雨草。

    w***