得了黄龙病整株树都要砍?

得了黄龙病整株树都要砍吗

全部答案

  •   柑橘黄龙病被视为柑橘害虫病里最严重的。这是一种细菌病,柑橘黄龙病可以危害到各种柑橘类水果,并且导致受感染果树在感染后几年内枯黄,萎缩,甚至死亡。柑橘黄龙病能只能被预防管理,但不能完全控制。通过使用灭虫剂减少木虱数量,疾病的传播可能会减轻。柑橘黄龙病病株是毒源的集散中心,在来年春梢萌发之前必须彻底铲除。
      对重病橘园株发病率在20~30%,全部挖除柑橘树,实行全园改造,改种其他水果或经济作物,或隔2―3年再种无病苗。 黄龙病的防治重在抓柑橘木虱防治与健身栽培防病:通过柑橘园内管理,创造园中小气候,不利于柑橘木虱的发生、繁殖和传播,有利于柑橘树的健壮生长,可以减轻黄龙病的发生和危害。
      有条件的果园,四周可以栽植防护林,阻碍木虱迁飞。在各柑橘主产区乡镇、街道设立病虫监测点,定点定时持续系统开展柑橘木虱种群消长监测,为“三梢”传毒关键期治虫防病提供科学依据。突出在春梢、夏梢和秋梢嫩芽初发传毒关键期抓好持续药剂防治,每次抽梢期持续喷药防治2―3次,将木虱虫量控制在不足以传毒水平以下。
      实施优质高产健身栽培技术,增施有机肥料,合理搭配氮、磷、钾的比例,促进树势健壮生长。同时发动橘农做好春季疏摘春梢,夏季尽可能摘除全部嫩梢,秋季摘除早、晚秋梢,达到抽梢整齐,减少养分消耗和木虱发生,提高植株抗病能力的目的。

    蒋***