温带季风气候是怎样形成的?

全部答案

  •
    温带季风气候,主要分布在亚洲大陆与太平洋之间。具体来说,中国的华北地区、东
    北地区、日本本州东北地区、北海道岛、朝鲜半岛大部及俄罗斯的远东地区都属于典型的
    温带季风气候。还有亚欧大陆东岸亚寒带气候带以南,中国秦岭一淮河以北,以及温带半
    干旱区和干旱区以东的地区,包括中国东北和华北、日本、朝鲜以及俄罗斯远东区的南部,
    都在温带季风气候区内。
       在这些地区,夏季,亚欧大陆的低压连成一片,海洋上副热带高压向西延伸。东南季风 从北太平洋副热带高压地区刮来,同时它带来丰富的降水;冬季,从蒙古高压吹来的西北季 风很强大,严重影响了这些地区。这两种风的风向变化符合季风要求,故称为季风气候。
       温带季风气候的成因与亚热带季风气候很相似。冬季,温带季风气候受温带大陆气团 的影响,其空气寒冷干燥,且南北气温差别大。夏季,温带季风气候受温带海洋气团或变 性热带海洋气团的控制,暖热多雨,且南北气温差别小。 冬季温带季风气候在强大的西伯利亚大陆冷高压的影响下,盛行冬季风,风力很强,天气寒冷,很少有雨雪。
      其最冷月平均气温南北差异大,南部在0T以下,北部可达-20T。 夏季温带季风气候在太平洋副热带高压的影响下,主要是偏东偏南风,盛行夏季风,风力较小,潮湿多雨。6〜8月降水量在年降水量中最强。最热月平均气温南部可达261 以上,往北有所降低,也不低于20。
       温带季风气候会带来寒潮、沙尘暴、霜冻、白害、雷雨、大风、冰雹等很多的灾害性天气。

    S***