金国哪个皇帝在位时被灭国?

全部答案

  •   金哀宗完颜守绪(1198〜1234年),是金国第九位皇帝(1224 ~ 1234年在位)原名守礼, 女真名宁甲速,金宣宗的第三个儿子,母明惠皇后王氏。哀宗在位10年,国破后自缢而死, 终年37岁。
    1224年正月,金宣宗死后,英王完颜守纯抢先进宫夺取皇位。
      完颜守绪接到讣告,回到 南京,立刻命令枢密院官以及东宫亲军3万人屯守在东华门大街,并派4名侍卫将完颜守纯 监禁在近侍局内,然后在灵柩前继承皇位,第二年改年号为“正大”。 即位后,面对危局,金哀宗力图振作,立即实行大规模的改革。对内,大胆起用完颜合 达、犯人完颜陈和尚等女真卓越将领,起用胥鼎等文武兼备的致仕官员;对外,改变宣宗的 对夏、宋政策,与西夏和南宋停战讲和,专心抵抗蒙古。
      在金哀宗及其将士大臣的努力下,金 朝抗蒙战争形势一度有所好转。 然而金朝的国势恶化到了已经难以挽救的地步,哀宗虽竭尽全力,终究独木难撑,无 力回天。天兴二年( 1233年)六月,因归德(属河南省)形势不利,哀宗逃到了蔡州(今 河南省汝南),蒙古大将史天泽一路紧追不舍,在蒲城歼灭了完颜白撒的8万精兵,之后蒙 军紧追不舍,一直追到蔡州,并包围了蔡州。
      同年八月,蒙古召宋兵攻破唐州(今河南省 唐河),哀宗欲与宋连和。十一月,宋将孟珙、江海率军2万、运粮30万石出兵助蒙灭金, 共同围困蔡州。 天兴三年( 1234年)正月,已经被围了 3个月的蔡州,弹尽粮绝。初九晚上,哀宗深知 亡国之日就要到了,不愿当亡国之君,所以下诏禅位与宗室完颜承麟,承麟初执意推却,后 来哀宗苦苦哀求,他说:“朕所以付卿者,岂得己哉?以朕肌肥,不便鞍马。
      城陷之后,驰突 必难。顾卿平昔以疾闻,且有将略可称。万一得免,使祚胤不绝,此朕之志也。”大概意思就 是哀宗认为自己身胖,不能策马出征,万一城陷,必难突围,所以将皇位传给身手矫健、有 才有略的完颜承麟,希望他能够逃出这里,继续发展金茵。之后,完颜承麟答应继位。
       很快蔡州被宋军和蒙古军队攻破,金哀宗自杀,金国就此灭亡。

    年***