金朝和宋朝哪个先灭亡的?

好评回答
    南宋跟蒙古合伙在河南的蔡州灭金。倒数第二个金国皇帝哀宗完颜守续曾经派使者对宋理宗说:不要忘了当年跟我们灭辽的“海上之盟”的后果。宋理宗不听,还是让宋军猛攻。蔡州城破哀宗自杀了,最后一个金国元帅完颜承麟在他尸体旁即位成为最后一个金国皇帝(末帝),还没来得及下圣旨什么的,就被烧开宫门宋军乱刀砍死了。金灭。
    南宋在此之后忙着收编了不少金国的降军(多数都是汉人,其实女真人也基本上汉化了,不然不会败得这么惨。我们该反省我们民族的尚武精神不足了),占了点蒙古人没空去管的空城。于是蒙古终于找到了发动对宋战争的借口。
    南宋凭借下级将士的抵抗和天险,以及蒙古的内乱,又多苟延了几十年。最后在崖山海军战败,最后一个小皇帝(赵邴)被大臣陆秀夫抱着跳海了。在此之前一年,被蒙元史书认为是正统的恭帝早就跟老太后在临安一起主动投降了。

    回***

其他答案

  • 金朝亡于公元1234年,南宋亡于公元1368年,都为元所灭.

    静***

  • 北宋要早晚于辽、金;南宋就晚了.
    960年赵匡胤在陈桥发动兵变,黄袍加身,建立北宋,是为宋太祖.1126年,宋钦宗听信骗子郭京的所谓"六甲神兵"大开城门.宋钦宗亲往金营议降,1127年正月,当钦宗再赴金营时结果被金扣押,二月,金废宋徽,钦二帝,史称"靖康之变",北宋灭亡.随后康王赵构在南京应天府(今河南商丘)建立南宋,是为宋高宗,后定都杭州.1278年宋端宗忘于流亡途中,陆秀夫等人拥立年仅7岁的赵?m即位,次年二月,宋、元在涯山决战,宋军大败,陆秀夫背负小皇帝投海,南宋亡。1115年正月,女真首领完颜阿骨打接受渤海进士杨朴的建议,在女真贵族的拥戴下,建国称帝,国号大金,定都皇帝寨(今黑龙江省阿城南白城,金太宗时升为会宁府,又加号上京),于1233亡于蒙古(那时还不能称元,元是忽必烈于1271年建立的)

    z***

  • 金亡而后宋亡

    木***

  • 金先亡,金被蒙古人和宋联合消灭,然后蒙古人消灭金。

    漠***

  • 当然是宋朝先亡
    金人入关后改元朝了

    j***