纺织品活性染色过程中轧槽内染液浓度的平衡与哪些因素有关?

全部答案

  •   由于染料直接性的存在,除带液部分中所含染料外,纤维中还多吸附了一部分染料分 子,这样就产生了轧槽染液中的浓度变化。在活性染料连续染色工艺中,必须考虑到轧槽染液 中染料浓度的平衡问题:如单种染料染色时织物表现为前深后浅,拼色染料染色时直接性高的 染料颜色会逐步变浅。
      (1)轧液槽中染料达到平衡的时间,所通过织物的量与轧槽规定染液量成正比,与织物的带 液量成反比。生产中以始轧液为标准,即打好中样后,要适当地增加补充液浓度。(2)染料的相容性:采用滤纸滴圈法测试染料的直接性,直接性高的染料渗圈小,直接性低 的染料渗圈大。
      若拼混染料的渗圈相近,即表示拼色相容性好。(3)染料直接性:染料的直接性是决定高位槽内染料加成率的重要因素。(4)染料浓度:不管染料对纤维的亲和力有多大,但纤维上所吸附染料的总和是有限的,直 接性高的染料染浅色时需加成更多,而染深色时则反之;直接性低的染料染深色时加成要多一 点,染浅色时则加成率要少一点;固色率低的染料染深色时要提高加成率。
      (5)轧槽容积:轧槽容积大,不但染液交换至平衡的时间长,而且由于织物在染液中通过的 时间长,多吸附的染料更多。因此,容积大加成率宜高一点,容积小则加成率可低一点。所以, 生产中轧槽容积宜小不宜大。

    流***