为什么贪吃贪喝的人害怕孤独?

全部答案

  •   曾有这样一个故事,一位年轻的女孩去看病,说最近3个月,她的体重增加了  15千克,而发胖的主要原因是吃得太多。这位女孩毕业于外地一所学校,3个月之前来到现在工作的所在地。她以前从未离开父母单独生活,但因为毕业求职,不得不离开父母。对将来抱着很大希望的她,搬来本地,过着枯燥无味的孤独寂寞的生活。
      当她从公司回到自己的宿舍时,没有人迎接她,只有冷清、黑暗的空屋子,晚餐也得自己动手准备,这就是她每天的生活。孤独的生活使她难以忍受,因此当她独自在悄无声息的屋子里时,会涌起吃的冲动,所以就开始乱吃东西,因为只有多吃,心理才能获得宁静。这次冲动刚平静,下次的冲动又会袭来,于是随着自己的冲动不断地吃,到最后一天三餐根本吃不饱,一天得吃六七餐,由此养成习惯后,她更是每天不停地吃。
      不久后,除了每天吃以外,冰箱里还必须常常塞满食物,否则她就会担心食物是否少了。而且这种离不开食物的习惯,也带到了单位,办公室的抽屉里也经常塞满饼干、面包,只要一有想法,也顾不得是否在上班,马上偷偷拿出零食来吃。难怪3个月内会胖15千克。造成其行为的原因源于她离开了父母,当心里感觉孤寂时,没有别的排遣方式,只有吃东西才能安抚自己的心灵。
      除了食物外,当人在失意、孤单时,也有“借酒浇愁”的类似冲动。这类人除了吃得很多外,也很爱说话。因为说话可以满足他们的口欲,所以大家常可看到有的人一边谈话一边不停地吃东西,他们虽然外表看起来是个成熟的大人,但心理状态仍停留在爱撒娇、未成熟的小孩子阶段。
      贪吃和爱喝酒的人,都很怕孤单,只要我们抱着一颗同情的心,就可以与他们建立友谊。

    史***