楚庄王问鼎的目的是什么?

全部答案

  •
    “问鼎”意指图谋夺取政权,这一词出自东周春秋时期。
    想问鼎的人是楚国的楚庄王,楚庄王觉得楚国实力雄厚,屈身于虚有其表的周王腋下很委屈,就屯兵于周的疆界,扬言要和周分治天下。
    当时周定王刚刚登上王位。周定王见楚国屯兵于边界,就派大夫王孙满去“慰问”
    楚庄王。
       王孙满见到楚庄王,问其所为何来。楚庄王面有得色说:“我听说早年大禹铸了九个鼎,已经传了三代,我此次来就是想看看鼎有多重,形状如何。” 王孙满才智非凡,当然知道楚庄王的真正意图,于是正色说:1‘大禹铸鼎以来,已经相传三代了,这三代都是靠德得到天下,不是依靠区区几个鼎的。
      当年大禹铸鼎定国,到了夏桀无道,鼎就迁于商;商纣无道,鼎即迁于周,如果有德,鼎小亦重,如果无德,鼎重亦轻,周成王定鼎之时曾经占卜得传三十世、共七百年,天命犹在,您问鼎有什么用?”楚庄王一听暗自惭愧,撤兵回国,终其一生再也不敢萌发夺周天下的念头。
       当时楚庄王灭周容易,得天下难,因为周天子只是一个象征,真正的对手是秦国、晋国、齐国这些诸侯。楚庄王不是被王孙满 的舌头撵走,而是因为自己的幡然醒悟而退。 “问鼎”典故也就一直流传到现在。想问鼎就必须有问鼎的实力,否则问了也白问,只是自取其辱。

    张***