“问鼎”是一个什么样的典故?

全部答案

  •   古时候,中国大地分为青、梁、冀、徐、雍、 豫等九州。九州各州中的部落联合起来组成联盟,并 依次推举尧、舜担任联盟的首领。后来舜年迈,观大 禹治水有功于部落,就推举其为新任首领。然后在禹 的主持下,铸鼎九座,雕刻地图、物产、人文等,象 征九州岛,并聚集一起献给禹帝以示统一。
      从此,中 国就有了九鼎这个代名词,也是民族统一的象征,在 夏、商、周三代备受推崇。 春秋战国时期,周朝天子是为天下首领,但势力已 经衰落,各路诸侯各自为政,争霸称雄,战乱不断,乃 至“礼崩乐坏”。天子此时只能控制都城周边区域,而 对诸侯国已经完全丧失了约束力。
      象征着统一、王权的 “九鼎”,就成了各路诸侯争夺的目标。 周定王时,楚国在楚庄王的带领下越发强大,一 次,楚庄王出征讨伐陆浑,路过周王室都城,想借此 炫耀武力。然后率军抵达周都成洛阳近郊,傍依洛水安营扎寨。 周定王对楚庄王的用心一目了然,知其搬浑仅嵐昔口,实为向麻威。
      周赶又气又怕,但自知无法用武力打雖庄王的气焰。于是,娜夕僻知忍气吞声,并赠送了大量舰物由王初備去犒赏楚国三军。 王孙满和楚庄王彼此寒暄一阵后,说:“天子知道楚军伐陆浑比较劳累,特意指派我为代表犒赏三军。不知是否还有别的需要。”楚庄王感到了周定王的惧怕之意,便越发骄横无度。
      他傲慢无礼地说:“我非常想知道周王室的九鼎分量如何?” 面对楚庄王的傲慢和骄横,王孙满厉声说道: “九鼎乃天下,欲得到天下,在德而不在于鼎。”他 接着说道:“古时禹帝品德高尚,各部落诸侯才乐意 献来地图。禹帝主张刻地形、物产于鼎上,这才有了 九鼎。
      后来,夏桀昏庸无度,国遂亡之,鼎归商朝,传 至纣王,延续六百余年,终因商封王昏淫残暴,鼎归周 朝。由此可见,君若有德,鼎虽小亦重如泰山;君若无 德,鼎虽大也轻如鸿毛。周成王定鼎,推算出可以传帝 三十位,七百余年,乃是天命。今周朝虽已衰弱,但 天命不可违。
      所以,还不能随便询问鼎的分量。”。

    一***