楚庄王为什么要“问鼎中原”?

楚庄王为什么要“问鼎中原”, 人们为何要推索“一言九鼎”?

好评回答
      鼎是古人用来做饭的器皿,相当于现在的 锅。鼎分为两类,一类圆形三足,另一类方形 四足。需要做饭时,直接在鼎下面烧火即可。 因此,鼎其实附带了灶的功能。早期的鼎是用 黏土烧制的陶鼎,后来则为青铜鼎。青铜鼎刚 出现时,一度是王权的象征。秦代后,这种意 义消失,鼎被抬到寺院里做了香炉。
      楚庄王“问鼎中原”是一个出自《左传》的典故。相传夏禹为首领时,曾用天下九州 所贡的青铜制造了9个鼎。从此,这些鼎便 成了王权的象征。夏朝灭亡时,商朝统治者 将九鼎抬到商都亳京;商朝灭亡,周朝统治 者又将九鼎抬到周都镐京。自此,建立新的 王朝也便称为“定鼎”。
      东周时期,周王室衰微,诸侯争锋,。春 秋五簕之一的楚庄王一次打败了戎族之后, 得意扬扬,派兵到周定王的边境阅兵,以显 示楚国的强大。周定王派大臣王孙满到楚国 慰问。楚庄王问王孙满:“我听说大禹曾铸造 了9个鼎,从夏朝传到现在,成了世界上的 宝贝。
      据说现在洛阳,它到底有多大?有多 重?”这显然不是臣子该问的。王孙满用“在 德不在鼎”回答了楚庄王。王孙满在讲述了 鼎的渊源和周朝历史之后,声称周朝当传30 世,国运当有700年,现在还没有到丢鼎的 时候,回击了楚庄王的狂妄。后世于是便将 企图篡位称为“问鼎”、“问鼎中原”。
      “一言九鼎”则出自迁《史记•平原君列 传》。战国时,秦国军队包围赵国都城邯郸,赵 国国君派平原君到楚国求援。平原君打算带领 20名门客前去完成这项使命,已挑了 19名, 尚有一个定不下来。这时,毛遂自告奋勇提出 要去,平原君勉强带着他一起前往楚国。
      平原君到了楚国后,与楚王谈及“援赵” 之事,谈了半天也毫无结果。这时,毛遂对 楚王说:“我们今天来请你派援兵,你一言不 发,可你别忘了,楚国虽然兵多地大。却连 连吃败仗,连国都也丢掉了,依我看。楚囯 比赵国更需要联合起来抗秦呀! ”毛遂的一席 话说得楚王口服心服,立即答应出兵援赵。
       平原君回到赵国后感慨地说:“毛先生一至 楚,而使赵重于九鼎大吕。”“一言九鼎”就此成为成语,形容一个人 说话的分量重、作用大,后来也形容人说话 信誉极高,说到做到。

    咔***