臭氧层是如何被破坏的?

全部答案

  •   近几十年的现 代化生活中,人们广 泛地使用一些消费 品,其中含有一种人工合成的化合物叫氯 氟烃,比如空调、冰 箱的制冷剂氟利昂、 摩丝,空气清新剂中 的喷雾剂。或者在消 费品的生产过程中要 使用氯氟烃,比如泡 沫塑料的发泡剂。氯 氟烃释放到大气中, 上升到高空时会分解 出氯原子,自由的氯 原子遇上臭氧分子之 后,就会把臭氧分子 分解掉。
      一个氯原子 可以分解上万个臭氧分子。其结果是,高空中由臭氧分子组成的臭氧层变薄,出现空洞。据报道,科学家们发现:与1969年相比,美国、加拿大、西欧、俄罗斯、 中国、日本等国的上空,臭氧层已减薄3%。南极上空出现了与美国国土面积 大小相当的臭氧空洞。
      臭氧层受到损伤的直接后果是太阳光中的紫外线对地球 表面的辐射增加。科学家认为:臭氧层每变薄1%,人类的皮肤癌发病率将增加5。5%。在接 近南极臭氧空洞的澳大利亚、新西兰,皮肤癌发病率明显增加,在智利南部已经出现因过量紫外线照射而失明的羊。目前人类尚未找到对已破坏了的臭氧层的补救措施,但正在积极行动起 来,限制对臭氧层起破坏作用的化学物质的生产。
      同时,人类正在开发无害的 制冷剂、发泡剂,关心保护环境的消费者们正在通过选用无氟冰箱等来参与保 护臭氧层。

    w***